Das Zitronen-Walnuss-Pesto ist eine frische „Sauce“ zu jeder Art Pasta. Besonders gefällt mir daran, dass man die komplette Zitrone verarbeitet – also nicht Saft oder Schale, sondern Saft, Fruchtfleisch und Schale einer ganzen Zitrone.
Zutaten für 4 Portionen
- 75 g Walnusskerne
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 30 g Pecorino
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Chiliflocken
- 50 bis 75 ml Olivenöl
- Salz
- Pasta
Zeit
- 30 Minuten
- Plus Kochzeit der Pasta
Zubehör
Zusammenfassung
- Walnüsse rösten, abkühlen lassen
- Zitronenpesto zubereiten
- Walnüsse einarbeiten
- Mit Pasta mischen und sofort servieren
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 180 bis 200 Grad vor. Verteile die Nüsse auf einem Backblech und lasse sie im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten rösten. Lasse sie danach auf einem Teller vollständig abkühlen, bevor Du sie in das Pesto einarbeitest.
15 Minuten vorher
Ziehe mit einem Zestenreißer ein paar Streifen von der Zitronenschale ab (für die Garnitur). Schäle das übrige Gelbe von der Zitrone dünn ab. Entferne das pelzige Weiße (als ob Du die Zitrone filetieren wolltest, aber Du musst nicht ganz so sorgfältig sein) und die Kerne.
Würfle den Pecorino grob. Pelle die Knoblauchzehe.
Gib Zitrone, Pecorino und Knoblauch mit den Chiliflocken in den Blitzhacker und hacke alles recht fein.
Gib die abgekühlten Walnusskerne dazu und hacke alles noch einmal durch – ich mag die Nüsse relativ grob, aber Du kannst sie ganz nach Geschmack auch sehr fein hacken.
Mische so viel Olivenöl unter bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und schmecke mit Salz und eventuell noch etwas Chili ab.
Kurz vor dem Servieren
Koche die Pasta nach Packungsanleitung. Wenn sie fast gar ist, nimmst Du 2 bis 3 EL Kochwasser ab und rührst es in das Pesto. Gieße die gare Pasta ab und vermische sie mit dem Pesto.
Garniere mit ein paar Walnusskernen und Zitronenzesten.