Zitronen-Walnuss-Pesto

Das Zitro­nen-Wal­nuss-Pesto ist eine fri­sche „Sauce“ zu jeder Art Pasta. Beson­ders gefällt mir daran, dass man die kom­plette Zitrone ver­ar­bei­tet – also nicht Saft oder Schale, son­dern Saft, Frucht­fleisch und Schale einer gan­zen Zitrone.

Zutaten für 4 Portionen

  • 75 g Walnusskerne
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 30 g Pecorino
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 1/​2 TL Chiliflocken
  • 50 bis 75 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pasta

Zeit

  • 30 Minu­ten
  • Plus Koch­zeit der Pasta

Zubehör

Zusammenfassung

  • Wal­nüsse rös­ten, abküh­len lassen
  • Zitro­nen­pesto zubereiten
  • Wal­nüsse einarbeiten
  • Mit Pasta mischen und sofort servieren

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 180 bis 200 Grad vor. Ver­teile die Nüsse auf einem Back­blech und lasse sie im vor­ge­heiz­ten Back­ofen etwa 10 Minu­ten rös­ten. Lasse sie danach auf einem Tel­ler voll­stän­dig abküh­len, bevor Du sie in das Pesto einarbeitest.

15 Minuten vorher

Ziehe mit einem Zes­ten­rei­ßer ein paar Strei­fen von der Zitro­nen­schale ab (für die Gar­ni­tur). Schäle das übrige Gelbe von der Zitrone dünn ab. Ent­ferne das pel­zige Weiße (als ob Du die Zitrone file­tie­ren woll­test, aber Du musst nicht ganz so sorg­fäl­tig sein) und die Kerne.

Würfle den Peco­rino grob. Pelle die Knoblauchzehe.

Gib Zitrone, Peco­rino und Knob­lauch mit den Chi­lif­locken in den Blitz­ha­cker und hacke alles recht fein.

Gib die abge­kühl­ten Wal­nuss­kerne dazu und hacke alles noch ein­mal durch – ich mag die Nüsse rela­tiv grob, aber Du kannst sie ganz nach Geschmack auch sehr fein hacken.

Mische so viel Oli­venöl unter bis die gewünschte Kon­sis­tenz erreicht ist und schme­cke mit Salz und even­tu­ell noch etwas Chili ab.

Kurz vor dem Servieren

Koche die Pasta nach Packungs­an­lei­tung. Wenn sie fast gar ist, nimmst Du 2 bis 3 EL Koch­was­ser ab und rührst es in das Pesto. Gieße die gare Pasta ab und ver­mi­sche sie mit dem Pesto.

Gar­niere mit ein paar Wal­nuss­ker­nen und Zitronenzesten.

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