Zitronen-Walnuss-Pesto

Das Zitro­nen-Wal­nuss-Pes­to ist eine fri­sche „Sau­ce“ zu jeder Art Pas­ta. Beson­ders gefällt mir dar­an, dass man die kom­plet­te Zitro­ne ver­ar­bei­tet — also nicht Saft oder Scha­le, son­dern Saft, Frucht­fleisch und Scha­le einer gan­zen Zitro­ne.

Zutaten für 4 Portionen

  • 75 g Wal­nuss­ker­ne
  • 1 Zitro­ne, unbe­han­delt
  • 30 g Peco­ri­no
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 1/2 TL Chi­li­flo­cken
  • 50 bis 75 ml Oli­ven­öl
  • Salz
  • Pas­ta

Zeit

  • 30 Minu­ten
  • Plus Koch­zeit der Pas­ta

Zubehör

Zusammenfassung

  • Wal­nüs­se rös­ten, abküh­len las­sen
  • Zitro­nen­pes­to zube­rei­ten
  • Wal­nüs­se ein­ar­bei­ten
  • Mit Pas­ta mischen und sofort ser­vie­ren

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 180 bis 200 Grad vor. Ver­tei­le die Nüs­se auf einem Back­blech und las­se sie im vor­ge­heiz­ten Back­ofen etwa 10 Minu­ten rös­ten. Las­se sie danach auf einem Tel­ler voll­stän­dig abküh­len, bevor Du sie in das Pes­to ein­ar­bei­test.

15 Minuten vorher

Zie­he mit einem Zes­ten­rei­ßer ein paar Strei­fen von der Zitro­nen­scha­le ab (für die Gar­ni­tur). Schä­le das übri­ge Gel­be von der Zitro­ne dünn ab. Ent­fer­ne das pel­zi­ge Wei­ße (als ob Du die Zitro­ne file­tie­ren woll­test, aber Du musst nicht ganz so sorg­fäl­tig sein) und die Ker­ne.

Würf­le den Peco­ri­no grob. Pel­le die Knob­lauch­ze­he.

Gib Zitro­ne, Peco­ri­no und Knob­lauch mit den Chi­li­flo­cken in den Blitz­ha­cker und hacke alles recht fein.

Gib die abge­kühl­ten Wal­nuss­ker­ne dazu und hacke alles noch ein­mal durch — ich mag die Nüs­se rela­tiv grob, aber Du kannst sie ganz nach Geschmack auch sehr fein hacken.

Mische so viel Oli­ven­öl unter bis die gewünsch­te Kon­sis­tenz erreicht ist und schme­cke mit Salz und even­tu­ell noch etwas Chi­li ab.

Kurz vor dem Servieren

Koche die Pas­ta nach Packungs­an­lei­tung. Wenn sie fast gar ist, nimmst Du 2 bis 3 EL Koch­was­ser ab und rührst es in das Pes­to. Gie­ße die gare Pas­ta ab und ver­mi­sche sie mit dem Pes­to.

Gar­nie­re mit ein paar Wal­nuss­ker­nen und Zitro­nen­ze­sten.

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