Eine Zitronencreme wird normalerweise mit Gelatine gemacht. Es geht aber auch ohne, nur mit Zitrone, Sahne und Zucker!
Das Erstaunliche an diesem Rezept ist, dass die Sahne nicht ausflockt, wenn sie mit Zitronensaft gemischt wird. Wie durch ein Wunder entsteht eine zarte Zitronencreme, wie man sie mit Gelatine nie hinkriegen würde.
Zutaten für 6 Portionen
Creme
- 600 ml Sahne
- 120 g Zucker
- 2 bis 3 Zitronen (Saft)
Topping
- 6 Cantuccini
- 2 Zitronen (Schale)
- 1 Prise Salz
Zeit
- 15 Minuten für die Zubereitung
- plus 45 Minuten zum Abkühlen
- plus mindestens 2 Stunden im Kühlschrank
Zubehör
- feines Sieb
Zusammenfassung
- Sahne mit Zucker einkochen
- Zitronenschale und ‑saft einrühren
- Durch ein feines Sieb streichen, auf Gläser verteilen und kalt stellen
- Mit Cantuccini-Bröseln servieren
Zubereitung
3 Stunden vor dem Servieren
Bringe die Sahne mit dem Zucker in einem breiten Topf zum Kochen und lasse sie ohne Deckel bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten einkochen. Behalte sie dabei insbesondere am Anfang im Auge, damit sie nicht überkocht.
Wenn die Sahne sich ein bisschen beruhigt hat und vor sich hin blubbert, reibst Du die Schale von den Zitronen und presst den Saft aus. Es sollten 100 ml Saft entstehen.
Wenn die Sahne 10 Minuten gekocht hat, rührst Du die Hälfte des Zitronenabriebs und den Zitronensaft hinein. Nimm die Mischung vom Herd und lasse sie etwa 15 Minuten ziehen.
Gieße sie dann durch ein feines Sieb, um die Zitronenschale zu entfernen und damit sich beim weiteren Abkühlen keine Haut bildet.
Verteile die jetzt noch ziemlich flüssige Creme mit Hilfe eines Marmeladentrichters auf 6 Gläser, lasse sie noch etwa 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen und stelle sie dann für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.
Kurz vor dem Servieren
Zerstoße die Cantuccini und mische sie mit der übrigen Zitronenschale und einer Prise Salz. Bestreue die Zitronencreme damit und serviere sofort, damit die Cantuccini-Brösel knusprig bleiben.
Tipp
- Du kannst die Zitronencreme auch am Vortag zubereiten. Abgedeckt hält sich sich ein paar Tage im Kühlschrank.
Wenn die Creme nicht fest wird
- Bei meiner Recherche auf englischen Websites bin ich auf den Tipp gestoßen, dass man kalte Sahne einrühren soll, wenn die Creme auch nach Stunden im Kühlschrank nicht fest geworden ist. Ich kann leider nicht sagen, ob es funktioniert, da ich das Problem bisher noch nicht hatte.
Orangencreme
- Ich habe einige englische Rezepte gefunden, die nach dem gleichen Prinzip eine Orangencreme herstellen. Auch das habe ich noch nicht selbst versucht.
Sehr lecker, hab ich neulich schon mal probiert. Diese Art, eine Zitronencreme herzustellen, war mir vorher unbekannt. Ein richtiges Wunder!
Astrid