Das im Backofen geschmorte Zitronenhuhn von Nigella Lawson hat sich bei uns zum Dauerbrenner entwickelt. Kein Wunder, denn es ist unglaublich lecker und sehr einfach zubereitet.
Ich habe das Rezept vor langer Zeit schon einmal gepostet. Im Lauf der Jahre haben sich einige Vereinfachungen und Verbesserungen herausgestellt, die ich Euch nicht vorenthalten möchte.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Brathähnchen (ca. 2 kg)
- 1 Knolle Knoblauch
- 2 Zitronen (unbehandelt)
- 10 bis 12 Zweige Thymian
- 1 TL Pimentón
- 1 cl Wermut
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 15 Minuten für die Vorbereitung
- 2,5 bis 3 Stunden Backzeit
Zusammenfassung
- Hähnchen zerlegen
- Mit allen Zutaten bei niedriger Temperatur im Backofen garen
- Zum Schluss bei relativ hoher Temperatur bräunen
Zubereitung
3 Stunden vor dem Servieren
Teile das Hähnchen in Ober- und Unterschenkel, Flügel, Brust und Rücken.
Teile den Knoblauch in einzelne Zehen (nicht schälen). Schneide die Zitronen in Achtel.
Gib alle Zutaten in eine ofenfeste Form oder Pfanne und vermische sie gut miteinander. Massiere die Gewürze ein bisschen in das Fleisch ein. Drehe die Fleischstücke so, dass sie mit der Hautseite nach oben liegen.
Lege einen dicht schließenden Deckel auf oder verschließe die Form dicht mit Alufolie. Stelle sie für 2 Stunden bei 160 Grad in den Backofen. Vorheizen ist nicht erforderlich.
45 Minuten vorher
Nimm den Deckel oder die Alufolie ab. Vorsicht: es wird ein sehr heißer Dampfschwaden entweichen!
Drehe die Hitze auf 200 bis 220 Grad hoch und lasse das Fleisch (genauer: die Haut) knusprig braun werden. Falls Du nach 30 Minuten mit der Bräunung noch nicht zufrieden bis, schaltest Du kurz die Grillfunktion dazu.
Servieren
Serviere in der Pfanne oder Form, damit sich jeder das Lieblingsstück vom Huhn nehmen kann. Die Zitronenstücke und Knoblauchzehen sind übrigens ebenfalls genießbar: die Zitronen haben durch die lange Garzeit ihre Bitterkeit verloren und sind karamellisiert. Und den Knoblauch kannst Du einfach aus den Schalen drücken … unbeschreiblich lecker.