Zucchini-Kartoffelpuffer mit Minzjoghurt

Ich habe keinen Garten und deshalb auch kein Prob­lem mit der herb­stlichen Zuc­chi­ni-Schwemme. Aber neulich hat­te ich aus Grün­den, die hier nichts zur Sache beitra­gen, doch eine größere Menge Zuc­chi­ni zu ver­ar­beit­en. Deshalb kommst Du kurz hin­tere­inan­der in den Genuss von zwei Rezepten. Zuc­chi­ni-Wochen bei dreiminutenei, sozusagen.

Zutaten für 4 Portionen

Puffer

  • 300 g Zuc­chi­ni
  • 300 g mehlig kochende Kartof­feln
  • 3 bis 4 EL Kartof­fel­stärke
  • ½ TL Back­pul­ver
  • 1 EL Öl zum Brat­en
  • 2 EL But­ter
  • Salz, Pfef­fer

Minzjoghurt

  • 200 g griechis­ch­er Schaf­sjoghurt
  • 1 Bund Minze
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 1 bis 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Zuc­chi­ni, Kartof­feln raspeln, ruhen lassen
  • Während die Raspel ruhen, den Minzjoghurt zubere­it­en
  • Gemüseraspel aus­drück­en, mit Back­pul­ver und Kartof­fel­stärke binden
  • Bei mit­tlerer Hitze in But­ter-Öl-Gemisch brat­en

Tipp

Die Zuc­chi­ni-Puffer schmeck­en heiß oder lauwarm.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Schäle die Kartof­feln. Ras­ple sie mit der groben Seite ein­er Kas­ten­reibe. Ras­ple auch die Zuc­chi­ni – hier bleibt sie Schale dran. Gib die Gemüseraspel in ein Tuch und lass sie ruhen, während Du den Minzjoghurt zubere­itest.

35 Minuten vorher

Schnei­de die Minze in feine Streifen. Reibe die Zitro­nen­schale ab. Ver­mis­che alle Zutat­en für den Minzjoghurt miteinan­der.

30 Minuten vorher

Drücke die Gemüseraspel aus und gib sie in eine Schüs­sel.

Ver­mis­che das Back­pul­ver mit der Kartof­fel­stärke und siebe bei­des über die Gemüseraspel. Es soll ger­ade so viel sein, dass die Flüs­sigkeit, die nach dem Aus­drück­en noch drin ist, aufgenom­men wird. Würze mit Salz und Pfef­fer.

Forme mit den Hän­den 8 Puffer und brate sie bei mit­tlerer Hitze in dem But­ter-Öl-Gemisch. Am besten geht das in ein­er beschichteten Pfanne. Die Puffer brauchen unge­fähr 4 Minuten von jed­er Seite, bis sie außen knus­prig und innen saftig sind.

Tipp

Um die Zuc­chi­ni-Puffer per­fekt rund zu kriegen, habe ich einen Dessert-Ring in die Pfanne geset­zt, etwas Zuc­chi­ni-Kartof­fel-Masse hineingegeben und platt gedrückt.

Kurz vor dem Servieren

Schmecke den Minzjoghurt mit Salz und Pfef­fer ab.

Verteile die Zuc­chi­ni-Puffer auf Teller und gar­niere mit einem Klacks Minzjoghurt. Oder richte sie alle auf ein­er großen Plat­te an und reiche den Joghurt in einem Schälchen dazu.

Dazu passt

Ein frisch­er Salat ist eine pri­ma Ergänzung. Wenn Du viele Zuc­chi­ni loswer­den möcht­est: Pro­biere doch mal meinen sauer-schar­fen Zuc­chi­ni-Salat mit Minze dazu.