Das Geheimnis aromatischer Zucchini: reichlich Olivenöl und Garen im eigenen Saft. Mit Minze und Mandeln wird’s ein beinahe luxuriöses veganes Mahl.
Zutaten für 4 Portionen
- 50 g Mandeln (ungeschält)
- 1 Scheibe Weißbrot
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kg Zucchini
- einige Stängel Minze (geschnitten ca. 2 EL)
- Piment d’Espelette, Pul Biber oder eine andere mild-aromatische Chili-Sorte
- 6 bis 8 EL Olivenöl
- ½ Zitrone
- Salz
- Dazu: Frisches Ciabatta
Zeit
- 60 Minuten, wenn Du die Zucchini mit dem Messer schneidest
- gute 30 bis 45 Minuten mit einem Gemüsehobel
Zusammenfassung
- Mandeln einweichen, Weißbrot in Würfel schneiden
- Zucchini in gleichmäßige Scheiben schneiden
- Knoblauch fein schneiden
- Mandeln blanchieren, mit Weißbrot rösten
- Zucchini-Scheiben anbraten, garen
- Minze fein schneiden
- Würzen und servieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Gib die Mandeln in eine Schüssel und übergieße sie mit kochendem Wasser. Lasse sie mindestens 10 Minuten ziehen. Drücke sie dann aus den Häutchen, tupfe sie mit einem Küchentuch trocken und hacke sie grob.
Schneide das Weißbrot (ohne Rinde) in kleine Würfel.
Schneide den Knoblauch in hauchdünne Scheiben.
Schneide die Zucchini in ungefähr 2 mm dünne Scheiben.
Keine Eile
- Die Zucchini-Scheiben sollen gleich dick sein, damit sie gleichmäßig garen. Mit einem Gemüsehobel geht das schnell; mit einem Messer braucht’s halt seine Zeit. Präzision ist hier wichtiger als Geschwindigkeit!
30 Minuten vorher
Erwärme 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und röste die gehackten Mandeln darin bei mittlerer Hitze kurz an, bis sie etwas Farbe bekommen haben. Gib dann die Weißbrot-Würfel dazu und röste weiter, bis das Brot golden-braun ist.
Nimm alles aus der Pfanne und wische die Krümel aus, die sonst anbrennen würden.
Erhitze 6 bis 7 EL Olivenöl in der gleichen Pfanne und brate die Zucchini-Scheiben und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten an. Wende sie alle 3 bis 4 Minuten. Reduziere dann die Hitze, lege einen Deckel auf und lasse die Zucchini im eigenen Saft noch einmal ungefähr 10 Minuten gar ziehen. Gib nur dann einen Schuss Wasser dazu, wenn sie sehr trocken sein sollten.
Während die Zucchini garen, schneidest Du die Minze in feine Streifen.
Kurz vor dem Servieren
Gib die Minze zu den Zucchini, würze mit etwas Salz und Chili. Verteile sie auf Teller und garniere sie mit den gerösteten Mandeln und Croutons. Träufle zum Schluss noch etwas Zitronensaft darüber und serviere sie lauwarm.
Aus Eins mach Zwei
- Falls Zucchini übrig bleiben oder wenn Du einfach Lust auf eine Variation hast, kannst Du sie ganz einfach zu einem Salat verarbeiten, indem Du noch mehr Zitronensaft dazu gibst. Die Croutons lässt Du natürlich weg, weil sie matschig werden würden. Lasse alles vollständig abkühlen, würze bei Bedarf noch etwas nach und genieße die Zucchini als Salat.