Zucchini-Salat mit Frischkäse und Haselnüssen

Zuc­chi­ni sind ein Som­mergemüse, das man im Super­markt rund um’s Jahr kaufen kann. Regionale Küche? Is nich. Ich finde das aber auch völ­lig OK, denn wenn man das Prinzip Region­al­ität ernst nehmen würde, wäre der Speise­plan doch ziem­lich eingeschränkt.

Der hier vorgestellte Zuc­chi­ni-Salat bringt den Som­mer also rund um’s Jahr auf den Tisch. Die Zitro­nen-Vinai­grette macht ihn frisch; die Hasel­nüsse unter­stützen den mild-nus­si­gen Geschmack der Zuc­chi­ni.

Mit frischem ital­ienis­chen Weißbrot oder Baguette eignet er sich als leicht­es som­mer­lich­es Haupt­gericht, aber auch als Vor­speise, z.B. in einem mediter­ra­nen Menü, macht er eine gute Fig­ur.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 kleine grüne Zuc­chi­ni
  • 1 Zitrone
  • 100 ml Olivenöl
  • ein paar Stän­gel Peter­silie (gehackt etwa 3 EL)
  • 5 bis 10 Hasel­nüsse
  • 1 Tomate
  • 100 g Frischkäse
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 15 Minuten, wenn Du einen Gemüse­ho­bel hast
  • 30 bis 45 Minuten, wenn Du die Zuc­chi­ni mit dem Mess­er schnei­dest

Zubehör

  • ein Gemüse­ho­bel oder
  • viel Geduld und Geschick mit einem schar­fen Mess­er

Tipp

Die Menge reicht auch als Haupt­gericht für 2 Per­so­n­en.

Zubereitung

Schnei­de die Zuc­chi­ni in fein­ste Streifen (Juli­enne). Gib sie in ein Sieb, bestreue sie mit etwas Salz und lass’ sie drei bis fünf Minuten ziehen. Das entzieht den Zuc­chi­ni Wass­er und macht sie dadurch aro­ma­tis­ch­er. Spüle das Salz wieder ab und tupfe die Zuc­chi­ni-Streifen mit Küchen­pa­pi­er vor­sichtig trock­en.

Tipp

Je nach Übung kann das mit dem Mess­er ganz schön lange dauern. Falls Dir dünne Streifen zu müh­sam sind, schnei­de lieber Wür­felchen. Die sind ein­fach­er und schneller zu pro­duzieren, denn sie dür­fen etwas größer sein. Dicke Streifen sind keine Option.

Gib sie in eine große Schüs­sel und ver­mis­che sie mit dem Saft der Zitrone und dem Olivenöl. Lass’ alles noch ein­mal drei bis fünf Minuten ziehen.

In der Zwis­chen­zeit hackst Du die Peter­silie und die Hasel­nüsse fein, entk­ernst die Tomate und schnei­dest sie in genau­so schmale Streifen wie die Zuc­chi­ni.

Haselnüsse

Gieße die über­schüs­sige Flüs­sigkeit von den Zuc­chi­ni-Streifen ab, mis­che Peter­silie und Tomaten­wür­fel darunter. Schmecke mit etwas Salz und frisch gemahlen­em Pfef­fer ab.

Richte den Salat auf Serviertellern an, bröse­le den Ziegenkäse darüber und bestreue ihn mit den gehack­ten Hasel­nüssen.

Serviere sofort.

Dazu passt

Der Salat eignet sich mit frischem ital­ienis­chen Bauern­brot oder Fladen­brot her­vor­ra­gend als leicht­es som­mer­lich­es Haupt­gericht.

Quelle

Das Rezept stammt aus dem Gemüsekochbuch von Matt Wilkin­son, 2012 bei Dor­ling-Kinder­s­ley erschienen. Mr. Wilkin­son nimmt allerd­ings Man­deln statt Hasel­nüsse.

Schreibe einen Kommentar