Zucchini-Salat mit Tomaten und Minze

Zuc­chi­ni-Salat ist eine der vielfälti­gen Möglichkeit­en, wie Du das als lang­weilig ver­schrieene Gemüse zu einem leck­eren Gericht ver­ar­beit­en kannst. Hier stelle ich eine asi­atis­che Vari­ante vor. Mit wenig Aufwand und ein paar Änderun­gen bei den Zutat­en gelingt aber auch ein mediter­ran­er Zuc­chi­ni-Salat.

Zutaten für 4 Portionen

Salat

  • 300 g Zuc­chi­ni
  • 300 g Cock­tail­to­mat­en
  • 1 Bund Minze

Dressing

  • 1 Chili
  • 2 EL Zitro­nen­saft
  • 1 EL Reis- oder milder Weißwei­nes­sig
  • 1 TL Zuck­er
  • 1 TL Fish­sauce
  • 2 EL neu­trales Öl

Zeit

  • 10 Minuten mit Gemüse­ho­bel
  • 30 Minuten ohne, je nach­dem wie geschickt Du mit dem Mess­er bist
  • plus 15 Minuten Marinierzeit

Zusammenfassung

  • Dress­ing zubere­it­en
  • Zuc­chi­ni stifteln
  • Tomat­en entk­er­nen, in Streifen schnei­den
  • Minzblättchen in fein­ste Streifen schnei­den
  • 15 Minuten ziehen lassen (bis zu 60)
  • Abschmeck­en, servieren

Tipp

Nicht asi­atisch, aber auch leck­er: statt Fish­sauce kannst Du Salz nehmen, weniger sauer abschmeck­en, etwas mehr Öl (Oliv­en) und mit Basi­likum würzen. So wird’s ein mediter­ran­er Zuc­chi­ni-Salat.

Zubereitung

Hacke die Chili sehr fein und ver­mis­che sie mit allen weit­eren Zutat­en für das Dress­ing zu ein­er sauer-scharf-salzi­gen Mis­chung. Wenn Du’s nicht ganz so scharf magst, nimm weniger Chili oder ent­ferne die Kerne und Zwis­chen­häutchen.

Ver­ar­beite die Zuc­chi­ni mit dem Gemüse­ho­bel zu 3 bis 4 mm feinen Stiften.

Tipp

Ich schnei­de den Stiel-Ansatz vor dem Hobeln nicht ab, son­dern benutze ihn als „Griff.“

Schnei­de die Tomat­en in Vier­tel und entk­erne sie. Schnei­de die Vier­tel dann in Streifen, die optisch zu den Zuc­chi­ni-Stiften passen.

Schnei­de die Minze­blät­ter in feine Streifen und ver­mis­che sie mit Zuc­chi­ni, Tomat­en und dem Dress­ing. Lass’ alles unge­fähr 15 Minuten ziehen und schmecke dann noch ein­mal mit Salz oder Fish­sauce und eventuell etwas Zitro­nen­saft ab.

Vorbereiten

Der Zuc­chi­ni-Salat lässt sich gut vor­bere­it­en. Er kann ruhig auch eine Stunde im Kühlschrank ziehen. Länger nicht, denn dann wer­den die Zuc­chi­ni matschig.

Dazu passt

Wenn Du viele Zuc­chi­ni zu ver­w­erten hast, kannst Du ein Zuc­chi­ni-Menü zusam­men­stellen, z.B. mit Zuc­chi­ni-Puffern und Minzsauce oder knus­prig panierten Zuc­chi­ni.