Zucchini-Sesam-Sticks

Eine nus­sige Sesam­kruste macht eine Deli­ka­tesse aus dem grü­nen Gar­ten­ge­müse.

Zuc­chini sind das Gemüse, bei dem man den eige­nen Gar­ten ver­flucht oder seg­net. Wer den Anfän­ger­feh­ler macht und eine Reihe Zuc­chi­nipflan­zen anbaut (»wer weiß, ob sie tra­gen«), wird flu­chen, denn es gibt kaum ein Gemüse, das zuver­läs­si­ger und mehr Früchte pro­du­ziert als diese Kür­bis­art. Und dann steht man da mit rie­si­gen Men­gen, die einem selbst und allen Freun­den irgend­wann zum Hals her­aus­hän­gen.

Ande­rer­seits sind gerade selbst ange­baute Zuc­chini der Beweis dafür, dass man Gemüse nicht nach dem beur­tei­len sollte, was man im Super­markt kau­fen kann. Rich­tig fri­sche Zuc­chini aus dem eige­nen Gar­ten schme­cken deli­kat-nus­sig und wider­le­gen das Vor­ur­teil, sie seien nur erfun­den wor­den, um uns mög­lichst bil­lig satt zu krie­gen.

Egal ob selbst gezo­gen oder selbst gekauft: mit einer Sesam­kruste schme­cken Zuc­chini noch mal so gut.

Zutaten für 2 Portionen

  • 500 g Zuc­chini (das sind zwei bis drei mit­tel­große)
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • 5 EL wei­ßer Sesam
  • 2 EL schwar­zer Sesam (ist eigent­lich Schwarz­küm­mel)
  • Salz, Pfef­fer
  • Oli­venöl zum Bra­ten

Zeit

  • 15 Minu­ten

Zubereitung

Wasche die Zuchini, trockne sie ab und schneide die Stiel- und Blü­ten­an­sätze ab. Schneide die Zuc­chini in unge­fähr fin­ger­di­cke Strei­fen. Dabei sollte an jedem Strei­fen noch auf min­des­tens einer Seite die grüne Schale vor­han­den sein.

Tipp

Beim gut sor­tier­ten Gemü­se­händ­ler kannst Du manch­mal auch Mini-Zuc­chini bekom­men, die Du nur noch hal­bie­ren musst.

Ver­quirle das Ei in einem Sup­pen­tel­ler und würze es kräf­tig mit Salz und Pfef­fer. Gib das Mehl auf einen gro­ßen fla­chen Tel­ler. Die Sesam­kör­ner kom­men auf einen drit­ten Tel­ler.

Lege die Zuc­chi­ni­strei­fen mit einer Schnittseite kurz ins Mehl, klopfe über­schüs­si­ges Mehl ab. Tunke sie dann kurz mit der bemehl­ten Seite in das Ei und drü­cke sie anschlie­ßend in die Sesam­kör­ner. Lege sie mit der Scha­len­seite nach unten bei­seite, bis Du mit allen Strei­fen fer­tig bist.

Erhitze reich­lich Oli­venöl in einer gro­ßen Pfanne und brate die Zuc­chini bei mitt­le­rer Hitze auf der Sesam-Seite zwei bis drei Minu­ten. Drehe sie dann vor­sich­tig um und gare sie in wei­te­ren zwei bis drei Minu­ten fer­tig.

Nimm sie aus der Pfanne und lass‘ sie auf Küchen­pa­pier etwas ent­fet­ten.

Tipp

Die Zuc­chini-Sticks schme­cken auch lau­warm oder kalt.

Kurz vor dem Servieren

Richte die Zuc­chini auf einer Platte an und streue ein paar Krü­mel grob­kris­tal­li­ges Salz dar­über.

Dazu passt

Eine wun­der­bare Ergän­zung zu den Zuc­chini-Sesam-Sticks ist eine süß­lich-scharfe Radies­chen-Vin­ai­grette.

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