Avocado-Gurken-Suppe

Kalte Gurken-Avocado-Creme

Ich hat­te noch Avo­ca­dos übrig und keine Lust auf Gua­camole. Und ein kreatives Loch – mir fiel ein­fach nichts ein. Die Rezepte mit Avo­ca­do waren schon hun­dert­mal gekocht oder ver­langten nach irgendwelchen exo­tis­chen Zutat­en, die ich nicht hat­te.

Also griff ich zu dem immer wieder inspiri­eren­den »Geschmack­s­the­saurus« von Niki Seg­nit. Da musste doch etwas zu find­en sein. Und in der Tat: ich wurde fündig. Avo­ca­do mit Gurke. Doch eine Art Gua­camole, aber sehr min­i­mal­is­tisch.

Macht dazu auch noch far­blich was her und ist unglaublich schnell zubere­it­et: in 10 Minuten ste­ht der Som­mer auf dem Tisch.

Avocados

Avocado

Ein­er der Vorteile der Glob­al­isierung ist, dass man alles mögliche Obst und Gemüse das ganze Jahr bekommt. Sicher­lich sind die berüchtigten Erd­beeren zu Wei­h­nacht­en wed­er kuli­nar­isch noch ökol­o­gisch sin­nvoll – aber bei Frücht­en, die bei uns sowieso nicht wach­sen, sehe ich das ein biss­chen anders und habe über­haupt keine Bedenken, sie rund um’s Jahr zu kaufen.

Avo­ca­dos wach­sen da, wo’s richtig warm ist, z.B. in Mexiko, Südafri­ka, Israel, Kali­fornien, aber auch in Südspanien. Irgend­wo haben sie immer Sai­son.

Bei uns im Laden bekommt man meis­tens die Sorte »Fuerte« (glat­te, mit­tel­grüne Schale – links im Bild) oder »Hass« (kubbe­lige, dunkel­grüne, manch­mal fast lila Schale – rechts im Bild). Manche Leute sagen, dass die »Hass« aro­ma­tis­ch­er schmeckt. Ich finde, dass sie sich nicht so stark unter­schei­den, dass man sich für eine oder andere Sorte entschei­den muss.

Aber genug Biolo­gie. Wer mehr wis­sen will, kann ja in Wikipedia nach­schla­gen. Hier geht’s ums Essen.

Avocados in Spalten schneiden

Avocados in Spalten schneiden

Das berühmteste Avo­ca­do-Rezept ist ver­mut­lich Gua­camole. Dafür muss man ein­fach nur das weiche Frucht­fleisch mit einem Löf­fel aus der Schale kratzen und braucht sich keine beson­dere Mühe zu geben.

Es gibt aber auch Rezepte, für die man Avo­ca­do in Spal­ten oder Stückchen braucht. Wer schon mal ver­sucht hat, eine Avo­ca­do wie eine Birne zu schälen, hat ver­mut­lich ein Desaster erlebt. Das Frucht­fleisch ist sehr weich und läßt sich nicht fes­thal­ten – entwed­er man zer­drückt es, oder es glitscht einem gle­ich aus den Fin­gern. Meis­tens landet’s dann auch noch auf dem Fuß­bo­den und man hat die halbe Küch­er mit hell­grünem Schleim über­zo­gen. Das muss nicht sein, denn es gibt eine ein­fache und nar­ren­sichere Meth­ode.