Blumenkohl Carbonara

Blumenkohl Carbonara

Heute gibt’s mal wie­der Blu­men­kohl: ein Teil wird die cre­mige Basis, ein ande­rer Teil im Ofen geba­cken. Dazu eine rau­chig-sal­zige Sauce.

Der Speck spielt in die­sem Rezept eine Neben­rolle, aber eine sehr wich­tige, denn er sorgt für die knusp­rige und sal­zige Geschmacks­kom­po­nente. Es gibt aber auch eine vege­ta­ri­sche Vari­ante.

Wei­ter­le­senBlu­men­kohl Car­bo­nara

Blumenkohl Brokkoli Bechamel

Blumenkohl und Brokkoli mit Bechamelsauce

Blu­men­kohl und Brok­koli sind im Unter­schied zu ande­ren Kohl­sor­ten ein Som­mer­ge­müse. Anders als der Name ver­mu­ten lässt, essen wir aber nicht die Blüte, son­dern die ganz jun­gen Blü­ten­spros­sen der Pflanze. Ich ser­viere ihn gerne mit einer cre­mi­gen Becha­mel-Sauce, die ich mit fri­schen Kräu­tern auf­peppe. Meist mache ich dop­pelt so viel wie eigent­lich benö­tigt und bereite aus den „Res­ten“ am nächs­ten Tag ein lecke­res und schnel­les Ofen­ge­richt zu.

Wei­ter­le­senBlu­men­kohl und Brok­koli mit Becha­mel­sauce

Gebackener Blumenkohl mit Orangen und Haselnüssen

Gebackener Blumenkohl mit Orangen, Safran, Kokosmilch und Haselnüssen

In der Über­gangs­zeit zwi­schen zwei Jah­res­zei­ten kocht man am bes­ten mit Zuta­ten aus bei­den. Noch gibt es gute Bio-Oran­gen, schon kann man den ers­ten Blu­men­kohl im Bio­la­den kau­fen. Dass Blu­men­kohl im Back­ofen seine Koh­lig­keit ver­liert, hatte ich schon mal beschrie­ben. Wir unter­stüt­zen seine leicht süß­li­chen Aro­men durch Hasel­nussöl, Oran­gen­schale und mit Kokos­milch.

Ein gan­zer Kopf ist eine ziem­lich spek­ta­ku­läre Art, Blu­men­kohl zu ser­vie­ren. Gleich­zei­tig ist die Zube­rei­tung nar­ren­si­cher, denn auf ein paar Minu­ten zu viel im Back­ofen kommt es nicht an.

Wei­ter­le­senGeba­cke­ner Blu­men­kohl mit Oran­gen, Safran, Kokos­milch und Hasel­nüs­sen

Blumenkohl mit Petersilienöl

Blumenkohl aus dem Backofen

Der Som­mer neigt sich dem Ende zu, und damit ist die letzte Gele­gen­heit für ein lecke­res Blu­men­kohl-Rezept gekom­men. Im Unter­schied zu den meis­ten ande­ren Kohl­sor­ten ist Blu­men­kohl näm­lich kein Win­ter­ge­müse, son­dern schmeckt im Som­mer am bes­ten.

Achte beim Kauf auf einen fes­ten, wei­ßen Kopf ohne braune oder wei­che Stel­len. Es gibt auch gelbe, grüne und vio­lette Blu­men­kohl-Sor­ten, aber die bekommt man im deut­schen Super­markt fast nie. Und auch auf dem Markt nur, wenn man viel Glück hat. Also: weiß und fest ist die Devise.

Blu­men­kohl kochen ist lang­wei­lig. Blu­men­kohl aus dem Back­ofen schmeckt über­haupt nicht koh­lig, son­dern wird fast süß­lich – was sich her­vor­ra­gend mit einer leicht schar­fen Mischung aus Peter­si­lie und Piment d’Espelette ergänzt.

Wei­ter­le­senBlu­men­kohl aus dem Back­ofen

Blumenkohlsalat mit Kichererbsen

Blumenkohl-Salat mit Kichererbsen

Kurz gegar­ter, kna­cki­ger Blu­men­kohl, aro­ma­ti­sche Limet­ten, Kori­an­der und Kicher­erb­sen erge­ben einen fri­schen Som­mer­sa­lat.

Du kannst ihn mit zur Gar­ten­party neh­men, als Bei­lage zu gegrill­tem Lachs ser­vie­ren oder ein­fach als vega­nes Haupt­ge­richt genie­ßen. Frisch ange­macht schmeckt er genauso gut wie nach ein paar Stun­den im Kühl­schrank.

Dazu ist er noch unglaub­lich fle­xi­bel: mit ein paar ande­ren Gewür­zen kannst Du ihm leicht einen indi­schen oder süd­ost­asia­ti­schen Touch ver­lei­hen.

Wei­ter­le­senBlu­men­kohl-Salat mit Kicher­erb­sen