Speckknoedel

Speckknödel

Mit Speck­knödeln machen wir einen weit­eren kuli­nar­ischen Aus­flug nach Ital­ien, dies­mal nach Südtirol. Lasse Dich nicht von der schein­bar lan­gen Zubere­itungszeit abschreck­en: die meiste Zeit geht für’s Brot ein­we­ichen drauf.

Tafelspitz Meerrettichsauce

Tafelspitz mit Meerrettich-Sauce

Tafel­spitz ist nicht schw­er, erfordert aber viel Geduld. Das gle­ich­namige Stück Rind­fleisch muss einige Stun­den san­ft garen. Für die Geduld wirst Du aber nicht nur mit einem wun­der­bar zarten Fleis­chgericht belohnt, son­dern auch mit viel köstlich­er Rinder­brühe, die Du vielfältig weit­er­ver­wen­den kannst.

Fischstäbchen Remoulade Kartoffelbrei Spinat

Selbstgemachte Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und Spinat

Fis­chstäbchen sind ein sehr emo­tionales Gericht — ein­er­seits erin­nert es uns an Kindertage, ander­er­seits gibt es wohl wenige Fer­tig­gerichte, die umstrit­ten­er sind.

Selb­st­gemachte Fis­chstäbchen sind nichts, was man mal schnell macht, wenn’s mal wieder eilig ist. Dafür enthal­ten sie garantiert Fisch und schmeck­en großen und kleinen Kindern.

Lachs auf Spitzkohl

Lachs aus dem Ofen auf Spitzkohl und Speck

Spitzkohl ist der aro­ma­tis­chere und “feinere” Ver­wandte des Weißkohls. Er passt ganz wun­der­bar zu san­ft gegartem Lachs. Knus­priger Speck run­det alles ab.

Butternut Kürbis Tarte

Butternutkürbis-Tarte mit Speck oder Feta

Ich liebe den But­ter­nutkür­bis, weil er so vielfältig ein­set­zbar ist. Heute ver­ar­beite ich ihn zu ein­er rustikalen herb­stlichen Tarte. Für Fleis­chess­er mit Speck, für Veg­e­tari­er mit Feta.

Fondant-Kartoffeln

Schmelzkartoffeln (Fondant-Kartoffeln)

Schmelzkartof­feln ist der abso­lut richtige Name für diese etwas alt­modis­che, aber unge­mein köstliche Zubere­itungsart von Kartof­feln: Sie schmelzen ger­adezu dahin wie Püree und haben dabei auch noch wun­der­bare Rös­taromen. Was will man mehr?

Mallorquinischer Mandelkuchen

Mandelkuchen aus Mallorca

Dieser Man­delkuchen braucht nur wenige Zutat­en, kommt ganz ohne Mehl aus und ist deshalb wun­der­bar saftig. Reich­lich abgeriebene Zitro­nen­schale ver­lei­ht ihm ein som­mer­lich­es Aro­ma — egal zu welch­er Jahreszeit. Und das Beste: er ist ganz schnell gemacht.

Hessischer Schmandkuchen

Hessischer Schmandkuchen

Son­ntags laden sich bei uns alle möglichen Gäste selb­st zum Kaf­feetrinken ein – wie viele es wer­den, weiß man nicht so genau. Damit für alle genug Kuchen da ist, backe ich gerne ein Blech Schmand­kuchen. Der macht nicht so viel Arbeit und schmeckt auch noch am näch­sten Tag.

Hähnchenbrust Schwarzer Knoblauch Himbeeren

Hähnchenbrust mit schwarzem Knoblauch und Himbeeren

In der örtlichen Bio-Bou­tique gab es mal wieder etwas Beson­deres: schwarzen Knoblauch! Nach­dem ich die süßlich-würzi­gen kleinen Uma­mi-Bomben gekostet hat­te war mit klar, dass ich das Exper­i­ment wagen musste.