Kuerbis Sahne Parmesan

Backofenkürbis gefüllt mit Sahne-Parmesan-Sauce

Dass man Kür­bis gut im Back­ofen zube­rei­ten kann, dürfte sich mitt­ler­weile her­um­ge­spro­chen haben. Auch Kür­bis­creme­suppe ist nichts wirk­lich Neues mehr. Aber warum nicht ein­mal bei­des kom­bi­nie­ren und einen Kür­bis mit Sahne-Par­me­san-Sauce fül­len?

Du kannst dafür grund­sätz­lich jede Art Kür­bis ver­wen­den, solange die Früchte nicht zu groß sind. Ele­gan­ter ist die Wahl von klei­nen Kür­bis­sen, die Du als Ein­zel­por­tio­nen anrich­ten kannst. Neben­bei hat das auch noch den Vor­teil, dass die Gar­zeit deut­lich kür­zer ist als bei einem gro­ßen Kür­bis.

Bei man­chen Kür­bis-Sor­ten kann man die Schale essen. Das geht auch mit die­sem Gericht – ich würde aber emp­feh­len, nur die Fül­lung und das Frucht­fleisch her­aus­zu­löf­feln, denn die Schale wird beim Backen recht led­rig. Falls Du Dich doch dazu ent­schließt: ser­viere in tie­fen Tel­lern, sonst gibt’s Schwei­ne­rei.

Wei­ter­le­senBack­ofen­kür­bis gefüllt mit Sahne-Par­me­san-Sauce

Honig-Semifreddo Honig-Parfait

Honig-Semifreddo, Honig-Parfait

Der Ita­lie­ner nennt’s »Semi­freddo«, der Fran­zose »Par­fait«. Beide mei­nen das­selbe: eine Masse aus Eigelb, Sahne und Geschmack, die ste­hend gefro­ren wird, also ohne sie zu rüh­ren. Das ist auch schon der wesent­li­che Unter­schied zur Eis­creme.

Wäh­rend man Eis­creme also beim Gefrie­ren cre­mig rührt, sorgt beim Par­fait oder Semi­freddo der hohe Anteil von Fett (Sahne) und Leci­tin (Eigelb) für die Cre­mig­keit.

Das wich­tigste ist aber natür­lich der Geschmack, und der kommt bei die­sem Rezept vom Honig. Der sollte wirk­lich gut und aro­ma­tisch sein, kein Indus­trie-Mist. Ob Du eher einen mil­den oder einen kräf­ti­gen Honig nimmst, bleibt Dir über­las­sen. Es ist auch egal, ob er flüs­sig oder fest ist, denn er wird beim vor­sich­ti­gen Erwär­men sowieso flüs­sig.

Unbe­dingt erfor­der­lich sind Pini­en­kerne, die ihren har­zig-nus­si­gen Geschmack  der sprich­wört­li­chen Honig­süße ent­ge­gen­set­zen und das Ganze vor­treff­lich abrun­den.

Wei­ter­le­senHonig-Semi­freddo, Honig-Par­fait