Statt mit Sahne, Ei und Speck gibt es heute eine Quiche mit Spinat-Polenta-Füllung.
Ei
Maracuja-Mousse mit Himbeeren
Maracuja-Mousse ist nicht aufwändig zuzubereiten, aber trotzdem ein feines Dessert für festliche Gelegenheiten.
Birnen-Lauch-Quiche mit Knäckebrot-Boden
Ich liebe die Kombination von würzigem und süßem Geschmack in diesem Birnen-Lauch-Quiche. Originell: der Knäckebrot-Boden.
Gebackener Blumenkohl mit Pumpernickel-Crunch und Zitronen-Hollandaise
Blumenkohl oder anderes Gemüse mit Hollandaise ist nicht gerade leichte Küche, geschmacklich aber eher sanft. Das muss nicht so sein. Die buttrige Sauce wird durch Zitrone etwas weniger wuchtig. Knuspriger Pumpernickel-Crunch und gebackener Blumenkohl steuern Röstaromen bei.
Carbonara-Salat
Mein Carbonara-Salat würde in Gastronomie-Führern in die Kategorie „italian-american cuisine“ fallen. Darunter versteht man eine Küche, die italienische Zutaten verwendet und die Zubereitung auf eine sehr amerikanische Art interpretiert. Ich folge dieser Idee, bis hin zur Methode, wie die Zutaten gemischt werden.
Spargel-Linguine
Der Clou bei den Spargel-Linguine ist, dass Pasta und Spargel zusammen in einem Topf gekocht werden. Besondere Würze bekommt das Rezept aus Norditalien durch eine cremige Sauce mit Ei und Parmesan. Ich stelle eine Variante mit Sardellen und eine vegetarische Variante mit Miso vor.
Selbstgemachte Gnocchi ohne Weizenmehl
Gnocchi sind nicht anderes als kleine Kartoffelknödel. Deshalb hat Weizenmehl hier nichts zu suchen. Aber ich verwende eine andere nicht gerade traditionelle Zutat, um richtig fluffige Kartoffelgnocchi zu machen.
Endivienkuchen
Der Endivienkuchen war die Lösung für ein Abstimmungsproblem: Weil wir unabhängig voneinander auf die Idee gekommen waren, mal wieder Schlat zu machen, standen wir auf einmal mit zwei riesengroßen Köpfen Endiviensalat da. Was tun?
Herbsttrompeten zu Speckknödeln aus Roggenbrot
Herbsttrompeten sind der Beweis dafür, dass man bei Pilzen nicht nach dem Aussehen gehen darf. Sie sehen ungenießbar aus, sind aber äußerst schmackhaft. Ich habe dem Pilzmann auf dem Markt vertraut und eine Handvoll erworben.
Puffer aus Butternut-Kürbis mit Parmesan und Parmaschinken
Herbstzeit ist wieder Kürbiszeit. Ich habe leckere Puffer aus Butternut-Kürbis gebacken und mit Parmesan und Parmaschinken aufgepeppt.