Kartoffelgnocchi

Selbstgemachte Gnocchi ohne Weizenmehl

Gnoc­chi sind nicht anderes als kleine Kartof­felknödel. Deshalb hat Weizen­mehl hier nichts zu suchen. Aber ich ver­wende eine andere nicht ger­ade tra­di­tionelle Zutat, um richtig fluffige Kartof­fel­gnoc­chi zu machen.

Endivienkuchen

Endivienkuchen

Der Endi­vienkuchen war die Lösung für ein Abstim­mung­sprob­lem: Weil wir unab­hängig voneinan­der auf die Idee gekom­men waren, mal wieder Schlat zu machen, standen wir auf ein­mal mit zwei riesen­großen Köpfen Endi­vien­salat da. Was tun?

Herbsttrompeten Speckknödel Graubrot

Herbsttrompeten zu Speckknödeln aus Roggenbrot

Herb­st­trompe­ten sind der Beweis dafür, dass man bei Pilzen nicht nach dem Ausse­hen gehen darf. Sie sehen unge­nießbar aus, sind aber äußerst schmack­haft. Ich habe dem Pilz­mann auf dem Markt ver­traut und eine Hand­voll erwor­ben.

Clafoutis Brombeeren Mures

Clafoutis mit Brombeeren

Clafoutis ist eine tra­di­tionelle franzö­sis­che Nach­speise, die nor­maler­weise mit Kirschen zubere­it­et wird. Weil es so schöne Brombeeren auf dem Markt gab, habe ich das Rezept ein biss­chen abge­wan­delt.

Schupfnudeln gebraten

Selbstgemachte Schupfnudeln

Schupfnudeln sind ein Uni­ver­saltal­ent, denn sie lassen sich mit fast allem kom­binieren. Das Rezept ist nicht beson­ders anspruchsvoll, aber Du brauchst ein biss­chen Übung, bis der Teig die richtige Fes­tigkeit hat.

Moussaka

Moussaka

Mous­sa­ka erin­nert uns an den Som­mer, ans Mit­telmeer, an Griechen­land … und schmeckt das ganze Jahr.

Die Zubere­itung braucht Zeit, davon ver­bringt die Mous­sa­ka allerd­ings rund die Hälfte im Back­ofen, während Du Dich um etwas anderes küm­mern kannst.

Tarte Rustique Brokkoli Pilze

Tarte Rustique mit Brokkoli und Champignons

Meine Tarte Rus­tique ist eine offene Teigtasche, die ich mit der wun­der­baren Kom­bi­na­tion von Brokkoli, Champignons und Gruyere gefüllt habe. Du kannst sie aber auch mit fast jedem anderen Gemüse füllen und sie eignet sich sog­ar zur Restev­er­w­er­tung.

Herzhafte Arme Ritter

Herzhafte Arme Ritter

Immer wenn in mein­er Stu­den­ten-WG mal wieder Ebbe in der Haushalt­skasse war, haben wir das schon etwas älter gewor­dene Brot zu herzhaften Armen Rit­tern ver­ar­beit­et. Mit eini­gen Jahrzehn­ten Abstand habe ich fest­gestellt, dass sie nicht nur ein echt­es Low Bud­get Essen sind, son­dern tat­säch­lich auch richtig gut schmeck­en.

Schmorgurke Liebstoeckel

Schmorgurken mit Liebstöckel und Hackfleischbällchen

Schmorgurken … Lieb­stöck­el … das klingt so richtig alt­modisch und leck­er. Lei­der sind Schmorgurken hier in Süd­deutsch­land kaum zu bekom­men. Deshalb war ich sehr begeis­tert, als sich eine Leserin meldete, ob ich Inter­esse an Ihren Rezepten hätte. Heute und in der näch­sten Woche gibt’s also Schmorgurken.