Kohlrabi-Cremesuppe mit Erbsen-Pesto

Kohlrabi-Cremesuppe mit Erbsen-Pesto

Die Kohlra­bi hat es ver­di­ent, aus ihrem Schat­ten­da­sein als unspek­takuläres Gemüse befre­it zu wer­den und ein­mal die Haup­trol­le zu spie­len. Als Kohlra­bi-Creme­suppe ver­ar­beit­et, vor­sichtig mit weni­gen Gewürzen abgeschmeckt, kommt ihr mild-nus­siger, leicht süßlich­er Geschmack voll zur Gel­tung.

Der Knaller aber ist das Erb­sen-Pesto, das an sich schon spek­takulär ist. Die Kom­bi­na­tion mit der fast weißen Kohlra­bi-Creme­suppe erfreut Auge und Gau­men, so dass man sich wün­scht, der Som­mer gin­ge nie vorüber.

Soba-Nudelsuppe mit Zuckerschoten und Sojabohnen

Hühner- oder Gemüsebouillon mit Soba-Nudeln, Zuckerschoten und Erbsen

Eine klare Suppe mit Gemüse und Nudeln geht immer.

Diese hier ist beson­ders vielfältig zu vari­ieren: im Som­mer kannst Du sie mit frischen Erb­sen zubere­it­en, im Win­ter mit Tiefkühlware. Wenn Du’s beson­ders asi­atisch möcht­est, nimmst Du grüne Sojabohnen (»Edamame«). Fleis­chfress­er machen sie mit Hüh­ner­brühe und ‑fleisch, Pflanzen­fress­er mit Gemüse­brühe und Tofu.

Erbsensuppe

Erbsensuppe wie von Oma

Erb­sen­suppe dürfte neben Schweine­brat­en und Sauer­kraut so unge­fähr das klis­chee­haft-typ­is­chste deutsche Gericht sein, das man sich vorstellen kann.

Sie ist richtig deftig, füllt den Magen und kommt mit ein­er fet­ten Wurst-Ein­lage. Sie kocht stun­den­lang in riesi­gen Töpfen vor sich hin, bis sie zu einem sämi­gen Brei zer­fall­en ist. Aufgewärmt schmeckt sie noch mal so gut. Dazu gibt es Bier und Schnaps.

Wer jet­zt keinen Appetit bekom­men hat, ist nicht mehr zu ret­ten.