Das Ende des Winters ist die beste Zeit für Kartoffelknödel. Ich gebe sie als Einlage in eine Suppe, für die ich das Gemüse vorher geröstet habe. Das macht das langweilige Wintergemüse aus dem Gewächshaus und Supermarkt aromatischer.
Frischkäse
Gebratene Birne mit Ziegenkäse und gebrannten Mandeln
Süße Birnen, salziger Ziegen-Frischkäse, würzige gebrannte Mandeln: Eine festliche Vorspeise, die auch als Nachtisch funktioniert. Wann hat man das schon mal.
Zucchini-Salat mit Frischkäse und Haselnüssen
Zucchini sind ein Sommergemüse, das man im Supermarkt rund um’s Jahr kaufen kann. Regionale Küche? Is nich. Ich finde das aber auch völlig OK, denn wenn man das Prinzip Regionalität ernst nehmen würde, wäre der Speiseplan doch ziemlich eingeschränkt.
Der hier vorgestellte Zucchini-Salat bringt den Sommer also rund um’s Jahr auf den Tisch. Die Zitronen-Vinaigrette macht ihn frisch; die Haselnüsse unterstützen den mild-nussigen Geschmack der Zucchini.
Mit frischem italienischen Weißbrot oder Baguette eignet er sich als leichtes sommerliches Hauptgericht, aber auch als Vorspeise, z.B. in einem mediterranen Menü, macht er eine gute Figur.