Minestrone

Minestrone mit Pesto

Es gibt wahr­schein­lich so viele Rezepte für »Ori­gi­nal-Min­e­s­t­rone«, wie es Fami­lien in Ita­lien gibt. Die­ses hier stammt nicht aus Ita­lien, son­dern ist dem schö­nen bei Zabert-Sand­mann erschie­ne­nen Heft »Sup­pen und Ein­töpfe« ent­lehnt.

Im Grunde ist Min­e­s­t­rone nichts ande­res als eine dicke, reich­hal­tige Gemü­se­suppe. Die Zuta­ten kön­nen vari­ie­ren, aber es müs­sen viele ver­schie­dene Gemü­se­sor­ten sein – was der Gar­ten halt so her­gibt oder der Gemü­se­händ­ler im Ange­bot hat. Im Win­ter nimmt man viel­leicht etwas mehr Kohl (Broc­coli, Blu­men­kohl, Roma­nesco, Wir­sing …), im Früh­jahr kann man eine fei­nere Vari­ante mit grü­nem Spar­gel kochen, im Som­mer kom­men Erb­sen und grüne Boh­nen dazu. Man­che kochen auch ein Stück Speck oder Schwarte mit.

Mach‘ ein­fach, was Dir schmeckt!

Wei­ter­le­senMin­e­s­t­rone mit Pesto

Möhren gewürfelt (Brunoise)

Gemüse fein würfeln (Brunoise schneiden)

Man­che Koch­bü­cher wol­len mit Fach­ter­mi­no­lo­gie beein­dru­cken. Wäh­rend es in der Pro­fikü­che viel­leicht sinn­voll ist, dem Azubi ein kur­zes »Schneid‘ das mal zur Bru­noise!« zuzu­ru­fen, kann aber selbst der ambi­tio­nierte Laie mit den Begrif­fen oft nichts anfan­gen. Dabei ist eine Bru­noise nichts ande­res als äußerst fein gewür­fel­tes Gemüse – meist eine Mischung aus Möh­ren, Sel­le­rie und …

Wei­ter­le­senGemüse fein wür­feln (Bru­noise schnei­den)

Gaisburger Marsch

Gaisburger Marsch (Rindersuppe mit Spätzle)

Der Win­ter ist die Zeit, in der man die alten Sup­pen­re­zepte raus­kramt. Gais­bur­ger Marsch ist so ein Klas­si­ker, des­sen Rezept in schwä­bi­schen Fami­lien von Genera­tion zu Genera­tion wei­ter gege­ben wird.

Nun bin ich kein Schwabe und habe mich des­halb erdreis­tet, das Rezept auf seine Grund­la­gen zu redu­zie­ren: Rin­der­brühe mit Fleisch, Gemüse und Spätzle. Das eigent­li­che Sakri­leg ist wahr­schein­lich, dass ich auch nicht der Mei­nung bin, dass man die Spätzle unbe­dingt selbst machen muss.

Und warum das Ganze Gais­bur­ger Marsch heißt, könnt Ihr mei­net­we­gen in der Wiki­pe­dia nach­le­sen. Mir ist’s egal – Haupt­sa­che, die Suppe schmeckt.

Wei­ter­le­senGais­bur­ger Marsch (Rin­der­suppe mit Spätzle)

Hühnersuppe mit Nudeln und Gemüse

Omas Hühnersuppe mit Gemüse und Nudeln

Hüh­ner­suppe mit Gemüse und Nudeln macht glück­lich. Man kann das bestimmt ent­wick­lungs­psy­cho­lo­gisch erklä­ren, aber eigent­lich will ich das gar nicht wis­sen. Um es mit dem unsterb­li­chen Hanns Die­ter Hüsch zu sagen: Die Wärme, die der Mensch braucht, holt er sich doch aus der Suppe.

Viel­leicht ist es die Sehn­sucht nach der roman­tisch ver­klär­ten Kind­heit, als noch alles gut war und Groß­mutter auf ihrem anti­ken Herd tra­di­tio­nelle Gerichte kochte, von denen wir damals gar nicht wuss­ten, dass sie tra­di­tio­nell sind – wir kann­ten ein­fach nichts ande­res.

Natür­lich geht der Fort­schritt auch an Hüh­ner­suppe nicht vor­bei, so dass ich ein paar Ver­än­de­run­gen in das alte Fami­li­en­re­zept ein­ge­fügt habe, die Groß­mutter noch nicht kannte.

Wei­ter­le­senOmas Hüh­ner­suppe mit Gemüse und Nudeln

Sülze vom Coc au Vin

Sülze vom Coq au Vin

Letzt­hin gab es Coq au Vin. Und da ich hung­rige Gäste hatte, blieb weni­ger vom Fleisch über als gedacht. Aber Brühe und Gemüse war noch da.

Krea­tive Res­te­ver­wer­tung war ange­sagt. Und da die Brühe im Kühl­schrank sowieso schon schön glibbe­rig gewor­den war, lag die Idee nahe: Warum nicht Sülze dar­aus machen?

Ja ja, dafür wer­den nor­ma­ler­weise Schwei­n­e­füße oder -köpfe aus­ge­kocht. Dum­mer­weise hatte ich aber gerade keine, aber noch ein paar Blatt Gela­tine. Nicht die reine Lehre, aber es sollte ja auch ein Expe­ri­ment wer­den.

Wei­ter­le­senSülze vom Coq au Vin