Hackfleisch Tofu Spinat

Gebratenes Rinderhack mit Tofu und Spinat

Hack­fleisch und Tofu ist eine unge­wöhn­li­che Kom­bi­na­ti­on und hört sich ein biss­chen nach Pro­te­in-Over­kill an. Rich­tig gewürzt wie in die­sem chi­ne­si­schen Rezept sind Rind­fleisch und Tofu zusam­men nicht nur unge­wöhn­lich (also grund­sätz­lich mal span­nend), son­dern auch sehr wohl­schme­ckend.

Röstgemüse Suppe Knödel Frischkäse

Ofengemüse-Suppe mit Frischkäse-Kartoffel-Knödelchen

Das Ende des Win­ters ist die bes­te Zeit für Kar­tof­fel­knö­del. Ich gebe sie als Ein­la­ge in eine Sup­pe, für die ich das Gemü­se vor­her gerös­tet habe. Das macht das lang­wei­li­ge Win­ter­ge­mü­se aus dem Gewächs­haus und Super­markt aro­ma­ti­scher.

Gruenkohl Pasta Speck

Pasta mit Grünkohl und Speck

So kann aus kurz gegar­tem Grün­kohl und knusp­rig gebra­te­nem Speck ein erstaun­lich leich­tes win­ter­li­ches Gericht zube­rei­tet wer­den.

Schnüsch

Schnüsch (gebundene Gemüsesuppe)

Schnüsch ist eine früh­som­mer­li­che Gemü­se­sup­pe aus der Gegend um Flens­burg. Die Gemü­se wer­den in Brü­he gekocht und mit einer Art dün­nen Bécha­mel­sauce gebun­den.

kartoffeln kartoffelragout vichy sahne fisch krabben

Sahniges Kartoffelragout

In die­sem Kar­tof­fel­ra­gout ver­ei­nen sich fran­zö­si­sche und nord­deut­sche Küche – einer­seits ähnelt es der fran­zö­si­schen Vichy­sois­se aus Kar­tof­feln, Lauch und Sah­ne (ist aber warm und wird nicht püriert), ande­rer­seits wird es mit Krab­ben und Dill gekrönt.

Gemüsebrühe Kasseler

Gemüsesuppe mit Senfsaat und Kasseler

Die ein­fa­che Gemü­se­sup­pe bekommt durch Senf­kör­ner und Meer­ret­tisch eine beson­de­re Note. Ihre fri­sche Schär­fe ver­treibt die Herbst­käl­te von innen.

Aubergine Linsen Bulgur

Gefüllte Aubergine mit Linsen und Bulgur (vegan)

Die vega­ne Fül­lung der Auber­gi­nen aus Lin­sen und Bul­gur über­zeugt auch hart­nä­cki­ge Omni­vo­ren. Ihre Kon­sis­tenz erin­nert an Hack­fleisch, ohne nur ein schlech­ter Ersatz zu sein.

Pfifferlinge Butternut Linsen Kabeljau

Pfifferlinge mit Butternut-Creme, Miso-Linsen und Kabeljau

Es kommt sel­ten vor, dass es auf dem Markt noch Pfif­fer­lin­ge gibt und schon But­ter­nut-Kür­bis­se. Ich woll­te unbe­dingt aus­pro­bie­ren, wie die wür­zi­gen Pil­ze und der süß­li­che But­ter­nut zusam­men­pas­sen.