Grüner Spargel-Salat mit Erbsen und Edamamame

Grüner Spargel-Salat mit Erbsen und Edamame

Der Früh­som­mer markiert den Über­gang von der Spargel- zur Erb­sen­sai­son: mit etwas Glück bekommst Du noch grü­nen Spargel und schon frische Erb­sen. Aber auch TK-Erb­sen sind erlaubt. Veg­e­tari­er mögen dazu ein Ei, Veg­an­er lassen es ein­fach weg.

Grüner Spargel mit Schwarzem Reis und Mandelsauce

Grüner Spargel mit schwarzem Venere-Reis und Mandelsauce

Schwarz­er Venere-Reis schmeckt kräftig-nus­sig und ist nicht nur far­blich eine wun­der­bare Ergänzung zu grünem Spargel. Die Man­del­sauce gibt ein wenig milde Süße zu der anson­sten recht her­ben Kom­bi­na­tion.

Gebratener Spargel mit Garnelen

Gebratener Spargel mit Garnelen

Dass man Spargel auch brat­en kann, ist schon lange kein Geheim­nis mehr. Hier ist ein asi­atisch ange­haucht­es Rezept mit Gar­ne­len.

Grüner Spargel-Salat

Grüner Spargel mit Radieschen

Grün­er Spargel schmeckt auch kalt sehr gut. Er ist so fein, dass man ihn nur kurz garen muss und her­vor­ra­gend zu Salat ver­ar­beit­en kann. Hier ist ein Vorschlag für einen früh­som­mer­lich-leicht­en Spargel­salat mit Radi­eschen, der auch optisch echt was her­ma­cht.

Grüne Spargelcremesuppe

Grüne Spargelcremesuppe mit Pernod

Grüne Spargel­ceme­suppe mit feinem Anis-Aro­ma, dazu ein Glas Weißwein: eine pri­ma früh­som­mer­liche Vor­speise oder mit frischem Baguette ein leicht­es Aben­dessen.

Knusprig panierter Spargel

Knusprig panierter Spargel

Endlich ist das richtige Wet­ter für Spargel. Ich liebe ihn in jed­er Form. Jet­zt habe ich eine neue Zubere­itung ent­deckt: paniert und im Ofen knus­prig aus­ge­back­en. Köstlich!

Grüner Spargel Salat

Grüner Spargelsalat mit Riesen-Croutons

Von Spargel kann ich gar nicht genug kriegen. Und in diesem Jahr habe ich Spargel als Salat für mich ent­deckt.

Dieses Rezept lebt von der har­monis­chen Mis­chung aus säuer­lich­er But­ter­milch, leicht bit­terem grü­nen Spargel und dem nus­sig-but­tri­gen Aro­ma von geröstetem Brot. Man kann Crou­tons dazu sagen – aber eigentlich sind die Wür­fel dafür zu groß, eher wie in ein­er Pan­zanel­la: außen knus­prig und innen fluffig. Ich habe ein helles Weizen­mis­chbrot genom­men, wenn Dir das zu rustikal erscheint, kannst Du auch ein ordentlich­es Bauern­brot nehmen.

Teriyaki Lachs Spargel

Teriyaki-Lachs mit grünem Spargel

Teriya­ki-Sauce kannst Du fer­tig in der Asia-Abteilung jedes halb­wegs gut sortieren Super­mark­ts kaufen. Du kannst aber auch die Zutat­en für Teriya­ki-Sauce in der sel­ben Abteilung kaufen und die süß-würzige Sauce in weni­gen Minuten selb­st her­stellen. Das spart nicht nur Geld, son­dern ver­schafft auch die Befriedi­gung, eine der Grund­saucen der japanis­chen Küche zu beherrschen. Und Du hast die Frei­heit, sie nach eigen­em Gus­to mit Ing­w­er oder Chili oder anderen Gewürzen an das jew­eilige Gericht anzu­passen.

Teriya­ki-Sauce schmeckt zu gebraten­em oder gegrill­tem Häh­nchen­fleisch oder zu Fisch. Hier mache ich das Grun­drezept zu Lachs. Dazu gibt’s grü­nen Spargel, der auch ganz wun­der­bar zu den Aromen der Teriya­ki-Sauce passt.

Spargelsuppe mit Kerbel und Lachs

Spargelsuppe mit Kerbel und Lachs

Ker­bel und Spargel. Die Vor­boten des Som­mers haben nicht nur gle­ichzeit­ig Sai­son, son­dern passen auch noch her­vor­ra­gend zusam­men.

Ker­bel ist ein ziem­lich­es Sen­si­belchen – er wird schnell welk und ver­liert dann sein Aro­ma. Auch im Topf lässt er sich nicht wirk­lich gut hal­ten. Deshalb kannst Du ihn nur sel­ten im Super­markt kaufen. Wer Glück hat und das Kraut irgend­wo ent­deckt, sollte sofort zuschla­gen, denn mit seinem leicht an Anis erin­nern­den Aro­ma ist Ker­bel mit das köstlich­ste Grünzeug, das ich kenne.

Grüne Spargelsuppe

Grüne Spargelsuppe mit Wacholderschinken

Spargel mit Schinken ist eigentlich nichts Ungewöhn­lich­es. Grün­er Spargel mit Schinken schon eher. Also machen wir’s gle­ich richtig ungewöhn­lich und servieren den grü­nen Spargel als Suppe und den Schinken als Ein­lage.

Im Unter­schied zur klas­sis­chen Spargel­creme­suppe ver­wen­den wir kein Mehl und keine Sahne und geben uns auch nicht mit den Abfällen zufrieden. Wir ver­ar­beit­en die kom­plet­ten Stan­gen und wer­den dafür mit ein­er leicht­en, inten­siv nach Spargel schmeck­enden Suppe belohnt.