Gebratener grüner Spargel mit Pancetta

Gebratener grüner Spargel mit karamellisiertem Pancetta

Dies ist ein total sim­ples Rezept. Und wie bei allen total ein­fachen Rezepten kommt es entschei­dend auf die Qual­ität der Zutat­en an. Es ist ein drama­tis­ch­er Unter­schied, ob Du Pancetta nimmst oder Bacon, auch wenn bei­de fast gle­ich ausse­hen.

Die Kom­bi­na­tion von Speck und Spargel ist an sich schon span­nend, aber den richti­gen Kick bekommt sie durch karamel­lisierten Zuck­er. Die leichte Bit­terkeit des grü­nen Spargels, der salzig-würzige Geschmack des luft­getrock­neten Specks und die Süße des Zuck­ers bal­ancieren sich zu per­fek­ter Har­monie aus.

Du darf­st es nur nicht übertreiben: ein biss­chen Speck, ein wenig Zuck­er und die richtige Menge grün­er Spargel sind das Geheim­nis des Erfol­gs.

Übri­gens lassen sich die Spargel-Speck-Päckchen gut vor­bere­it­en. Du kannst sie wick­eln und erst kurz vor dem Servieren schnell brat­en, wenn die Gäste schon da sind. Oder vor­bere­it­et auf die Par­ty mit­nehmen und dort fer­tig brat­en.

Grüner Spargel mit Rucola und Minze

Grüner Spargel mit Rucola, Minze, Basilikum und Parmesan

Jet­zt in der Spargel­sai­son ein Rezept mit Spargel zu präsen­tieren, ist wahrlich nicht son­der­lich orig­inell. Aber was soll man machen – Spargel ist nun mal ein Saisongemüse, schmeckt nur frisch und damit nur jet­zt zur Sai­son.

Die Orig­i­nal­ität muss also das Rezept hergeben. Zugegeben: als ich es zum ersten Mal las, dachte ich auch, was das denn für eine selt­same Kom­bi­na­tion ist. Grün­er Spargel, Minze, Basi­likum … das soll schmeck­en?

Trust me, es schmeckt. Sauleck­er. Leicht. Nach Som­mer.

Grüner Spargel

Spargel

Endlich. Sonne. Wärme. Spargel.

Man wollte es ja kaum noch glauben, dass in diesem Jahr die Sonne durchkommt und wir so etwas ähn­lich­es wie früh­som­mer­lich­es Wet­ter bekom­men. Die Sonne hebt nicht nur die Laune, son­dern ist auch die Voraus­set­zung dafür, dass der Spargel die nötige Wärme bekommt, sprießt und bezahlbar wird. Trotz­dem ist Spargel kein bil­liges Gemüse, denn die Ernte ist müh­sam und kaum zu automa­tisieren.

Zum Glück haben wir ja auch noch ein paar Wochen, bis die Ern­te­sai­son in Deutsch­land tra­di­tioneller­weise endet. Am 24. Juni stechen die Bauern die let­zten Spargeln, um der Pflanze genü­gend Zeit zu geben, sich zu rege­nierieren.

Auf dem Markt find­en wir meis­tens weißen oder grü­nen Spargel, gele­gentlich auch soge­nan­nten »vio­let­ten«. Ohne uns zu tief in die Botanik ver­tiefen zu wollen (dafür hil­ft wie immer Wikipedia): Was sind eigentlich die Unter­schiede? Und vor allem: welche Auswirkun­gen haben sie in der Küche?

Spargelschalen

Spargel schälen

Wer ken­nt das nicht: man hat ein paar Fre­unde zum Sparge­lessen ein­ge­laden, ohne sich Gedanken zu machen, wie viel Arbeit man sich dadurch einge­brockt hat. Man braucht näm­lich eine ziem­liche Menge Spargel, und der will sorgfältig geschält wer­den.

Son­st gibt es diese unan­genehmen Szenen, wenn Deine Gäste entwed­er mit ver­stein­ertem Gesicht einen faseri­gen Klumpen herun­ter­schluck­en oder ihn unter pein­lichem Gekich­er auf dem Teller­rand able­gen. Du kannst kilo­weise Spargel per­fekt geschält haben – ein paar überse­hene Fasern machen die ganze Arbeit zunichte.

Deshalb ist Spargelschälen eine ungeliebte Tätigkeit. Aber mit ein paar Tricks kannst Du sie Dir viel ein­fach­er machen.

Grüner Spargel mit Serrano

Bavette mit gebratenem grünen Spargel, Serranoschinken und Parmesan

Grün­er Spargel kommt meist aus fer­nen Gefilden in unsere Märk­te. Während er beispiel­weise in Spanien die Stan­dard­sorte ist, wird er in Deutsch­land eher sel­ten ange­boten.

Heute gibt es ihn nicht solo, son­dern in ein­er ziem­lich unwider­stehlichen Kom­bi­na­tion mit Pas­ta und Ser­ra­noschinken.

Da man fast alles vor­bere­it­en kann, eignet sich dieses Rezept auch als Vor­speise für ein ein­drucksvolles Menü. Statt Ser­ra­no- kannst Du auch Par­maschinken oder eine andere luft­getrock­nete Sorte nehmen. Geräuchert­er Schinken eignet sich nicht.