Schwarzwurzeln sind ein äußerst delikates Gemüse, das leider ziemlich aus der Mode gekommen ist. Was vermutlich daran liegt, dass sie schwarzen Stangen optisch so gar nicht attraktiv sind. Und – zu Unrecht! – den Ruf haben, dass sie schwierig zuzubereiten sind.
Honig
Rotkohl aus dem Backofen mit Orangenmarinade und Ziegenkäse
Rotkohl muss nicht immer nur gehobelt aus dem Topf kommen. Hier stelle ich ein Rezept für Rotkohl aus dem Backofen mit einer süßlich-säuerlichen Marinade vor.
Grüner Spargel mit Kerbel-Limettendressing und Schupfnudeln
Mit Kerbel und Limettendressing bekommt der grüne Spargel optisch und geschmacklich etwas ungemein frühlingshaftes.
Puntarelle-Salat mit Orangen
Vor einer gefühlten Ewigkeit habe ich im Trentino einmal einen Puntarelle-Salat gegessen. Meine Versuche, diesen köstlich-knackigen Salat nachzumachen, scheiterten bisher daran, dass es das Zeug einfach nicht zu kaufen gab. Und jetzt hatte ausgerechnet der Biokisten-Lieferant Puntarelle im Angebot.
Gebratener Pulpo mit schwarzen Bohnen
In dem Jahr bevor der Virus das öffentliche Leben lahmgelegt hat, gab es bei uns eine Welle von griechischen Restauranteröffnungen, die eine feinere griechische Küche anbieten. In einem davon habe ich diesen Bohnensalat mit gegrilltem Pulpo-Arm gegessen und heute aus der Erinnerung nachgekocht.
Update: Kürbis-Möhren-Gemüse mit Feta und Macadamia-Nüssen
Im Ofen gebackenes Kürbis-Möhren-Gemüse mit einem salzig-süßen Dressing — sehr lecker als reichhaltige Vorspeise oder Hauptgericht.
Ich habe das Rezept vor längerer Zeit schon einmal veröffentlicht. Inzwischen habe ich es einige Male gekocht und daraufhin die Zubereitungsschritte gestrafft und vereinfacht.
Hähnchen-Avocado-Salat mit Kokos-Chips
Cremige Avocado, saftiges Hähnchenfleisch, knackige Kokos-Chips: ob als leichtes Mittag- oder Abendessen, daheim oder im Büro — mein Hähnchen-Avocado-Salat lässt sich gut vorbereiten und schmeckt immer.
Austernpilze-Ceviche mit Avocado und weißen Bohnen
Bei dem schwül-heißen Wetter zurzeit möchte man weder etwas Warmes essen, noch den Herd anmachen. Da ist eine kalt gegarte Austernpilz-Ceviche genau das Richtige: Frisch, sauer, ein bißchen scharf — und dabei ganz einfach gemacht. Auch gut als Salat zum Grillen.
Kabeljau in Eihülle mit Bratkartoffeln und Gurkensalat
Normalerweise sind wir um diese Zeit beim Fotofestival in Zingst, aber auch das fiel in diesem seltsamen Jahr 2020 aus. Um wenigstens ein bisschen Ostsee-Feeling auf den Teller zu zaubern, habe ich den Touristenteller nachgebaut.
Frühlingszwiebel-Tarte mit Salat
Nach dem langen Winter gibt es endlich wieder frisches Grünzeug. Die Frühlingszwiebel-Tarte lässt sich gut vorbereiten und macht nicht viel Arbeit.