Topinambur Jakobsmuscheln

Topinambur-Püree mit gebratenen Jakobsmuscheln

Jet­zt im Herb­st bis zum Früh­jahr hat Top­inam­bur wieder Sai­son. Ich habe die aro­ma­tis­che Knolle zu einem Püree ver­ar­beit­et und zu mit Panko panierten Jakob­smuscheln serviert. Veg­e­tarische Vari­anten mit paniertem Gemüse sind genau­so leck­er. So oder so: etwas Knus­priges muss auf jeden Fall dazu!

Matjes Hausmacher Art

Matjes mit Pellkartoffeln und Dressing Hausmacher Art

Im Früh­som­mer gibt es neue Mat­jes und neue Kartof­feln. Dazu mache ich ein Haus­mach­er-Dress­ing (das eigentlich schon fast ein Salat ist) aus Gurken, Äpfeln und sauer Sahne.

Jet­zt noch ein küh­les Bier und der Feier­abend kann begin­nen.

Schupfnudeln gebraten

Selbstgemachte Schupfnudeln

Schupfnudeln sind ein Uni­ver­saltal­ent, denn sie lassen sich mit fast allem kom­binieren. Das Rezept ist nicht beson­ders anspruchsvoll, aber Du brauchst ein biss­chen Übung, bis der Teig die richtige Fes­tigkeit hat.

Steinpilze Pastinaken-Pueree

Gebratene Steinpilze mit Pastinaken-Püree und Petersilien-Pesto

Frische Stein­pilze gibt es ab dem Früh­som­mer bis spät in den Herb­st — voraus­ge­set­zt das Wet­ter spielt mit. Man serviert sie gerne mit ein­er Sah­ne­sauce zu Pas­ta oder Spät­zle, was mir auf die Dauer aber etwas zu lang­weilig war.

Heute gibt es deshalb ein beson­deres veg­e­tarisches Stein­pilz-Rezept, das sich dur­chaus für ein Fest­tags­menü eignet.

Kartoffelstampf Rucola

Kartoffelstampf mit Rucola

Kartof­fel­stampf ist eine ziem­lich uni­verselle Beilage, die zu fast allem passt und deshalb lei­der manch­mal auch ein biss­chen lang­weilig ist. Ich peppe ihn mit Ruco­la und Peter­silie auf.