Blumenkohlsalat mit Kichererbsen

Blumenkohl-Salat mit Kichererbsen

Kurz gegarter, knack­iger Blu­menkohl, aro­ma­tis­che Limet­ten, Korian­der und Kichererb­sen ergeben einen frischen Som­m­er­salat.

Du kannst ihn mit zur Garten­par­ty nehmen, als Beilage zu gegrill­tem Lachs servieren oder ein­fach als veg­anes Haupt­gericht genießen. Frisch angemacht schmeckt er genau­so gut wie nach ein paar Stun­den im Kühlschrank.

Dazu ist er noch unglaublich flex­i­bel: mit ein paar anderen Gewürzen kannst Du ihm leicht einen indis­chen oder südostasi­atis­chen Touch ver­lei­hen.

Gemelli mit Zucchini und getrockneten Tomaten

Pasta mit Zucchini und getrockneten Tomaten

Auch wenn der Win­ter sich dieses Jahr nicht so recht ein­stellen will, kalt und dunkel ist es trotz­dem. Da schadet es nicht, wenn mit den Essen ein biss­chen Som­mer auf den Tisch kommt.

Dank unser­er mod­er­nen Zivil­i­sa­tion  bekommt man Zuc­chi­ni und getrock­nete Tomat­en heute rund ums Jahr im Super­markt. Und mit Pas­ta kom­biniert sind sie auch noch ein­fach und schnell als leck­eres Essen zubere­it­et.

Linsensalat

Linsensalat

Dass sich Lin­sen auch als Salat her­vor­ra­gend machen, dürfte sich inzwis­chen herumge­sprochen haben. Sie schmeck­en nicht nur sehr delikat, son­dern sind auch noch eine ver­hält­nis­mäßig gesunde Sache und ein guter Eiweißliefer­ant, weshalb sie in der veg­e­tarischen und veg­a­nen Küche sehr beliebt sind.

Lin­sen­salat ist ein schnelles Aben­dessen. Oder Du vervielfachst die Men­gen ein­fach und bringst ihn zur näch­sten Par­ty mit. Die Arbeit­szeit ver­längert sich dabei kaum, denn wenn Du nicht ger­ade zwei linke Hände hast, kannst Du alles erledi­gen, während die Lin­sen garen.

Aubergine mit Ebli und Mozzarella

Auberginen gefüllt mit Ebli, mit Mozzarella überbacken

Gefüllte Auberginen sind ein unkom­pliziertes Gericht. Du hast anfangs ein biss­chen was zu tun und kannst es dann mehr oder weniger sich selb­st über­lassen. Was will man mehr nach einem anstren­gen­den Büro­tag oder ein­er stres­si­gen Woche?

Du kannst Auberginen mit allem möglichen füllen. Hier eine veg­e­tarische Vari­ante mit Ebli und Moz­zarel­la, deren Zutat­en Du auch kurz vor Acht noch im Super­markt bekommst.

Risotto mit Auberginen Tomaten Pinienkernen

Risotto mit Auberginen, Tomaten und Pinienkernen

Eigentlich finde ich, dass Risot­to ein Win­terg­ericht ist. Das Kochen bei offen­em Topf wärmt den Leib und die auf­steigen­den Düfte wär­men die Seele. Und erst das fer­tige Gericht … das müssen urkindliche Reflexe sein. Hmm, Risot­to als Baby­brei für Erwach­sene, darüber ließen sich bes­timmt tiefe philosophis­che Abhand­lun­gen schreiben.

Jaja ich weiss, der größte Fehler beim Risot­to wäre, ihn zu Brei zu kochen. Er muss noch »Biss« haben, also einen kleinen harten Kern. Und was den Win­ter ange­ht: dank der som­mer­lichen Tomat­en und Auberginen in diesem veg­e­tarischen Risot­to kannst Du ihn immer­hin für ein paar Stun­den von Dein­er Haustür vertreiben.

Garnelen mit Koriander-Pesto

Koriander-Pesto

In vie­len Gericht­en wird Korian­der­grün ver­wen­det. Meis­tens braucht man nur ein paar Blättchen oder Stän­gel und ste­ht dann mit einem riesi­gen Rest Grünzeug da. Da man Korian­der­grün nicht trock­nen kann und auch Ein­frieren nur mäßige Ergeb­nisse bringt, braucht man eine Idee, das gute Zeug zu kon­servieren.

Kartoffelsalat mit Steinpilzen

Warmer Kartoffelsalat mit Steinpilzen

Ein kräftig gewürzter Kartof­fel­salat mit gebrate­nen Stein­pilzen ist ein köstlich­er Ein­stieg in ein herb­stlich­es Menü. Rel­a­tiv aufwändig, aber die Mühe lohnt sich.

Pasta mit Oregano Minze Mandeln Tomaten

Pasta mit Mandelpesto, Oregano, Minze und Kirschtomaten

Man­delpesto hört sich vielle­icht zuerst etwas komisch an, aber wenn man mal kurz drüber nach­denkt: soo weit weg von Pinienker­nen ist das nicht. Geschmack­lich etwas völ­lig anderes, ist die Idee die gle­iche wie beim klas­sis­chen Pesto Gen­ovese: Nüsse, Kräuter, Olivenöl.

Cima di Rapa mit Orechiete

Cima di Rapa mit Tomaten und Orecchiete

Cima di Rapa sieht so aus wie Mini-Broc­coli mit großen Blät­tern und schmeckt auch so ähn­lich, aber etwas bit­ter­er und schär­fer als sein großer Ver­wandter. Du kannst ihn im ital­ienis­chen oder türkischen Super­markt find­en, wo er  der Ein­fach­heit hal­ber meist nur »Rapa« genan­nt wird. Die kor­rek­te deutsche Beze­ich­nung ist »Stän­gelkohl«, was aber nicht ger­ade appeti­tlich klingt.