Schon lange waren mir die braunen Knollen im Asia-Laden aufgefallen. Eine kurze Recherche nach Taro brachte vor allem asiatische Rezepte zutage, aber auch, wer hätte das gedacht, ein Rezept aus Zypern. Dort heißt das Wurzelgemüse Kolokaz. Was mich auf die Idee brachte, es mit einem Zitronenhähnchen zu kombinieren.
Kreuzkümmel
Wunderwürze
Meine Würzmischung aus Sesam, Cumin, Sumach und Aleppo-Pfeffer verwende ich, um allerlei Gemüse, Fleisch oder Fisch aufzupeppen.
Reis mit schwarzen Bohnen und Erdnussmus
Dieses afrikanisch inspirierte einfache Gericht schmeckt immer. Es macht nicht viel Arbeit, braucht aber etwas Zeit.
Schweinefilet mit karamellisierter Grapefruit
Grapefruit und Schweinefilet passen wunderbar zusammen. Die Aromenkombination der Sauce ist gleichzeitig süß und sauer und würzig. Trotz des winterlichen Grundcharakters schmeckt das Gericht erstaunlich leicht.
Süßkartoffel-Schiffchen mit Kichererbsen und Brokkoli-Pesto
Süßkartoffeln lassen sich auf vielfältige Art zubereiten. Mir schmecken sie aus dem Backofen am besten. Dazu gibt es heute nussiges Brokkoli-Pesto, Kichererbsen und damit es richtig bunt wird ein paar Streifen Rotkohl. Da geht es einem doch gleich viel besser, auch wenn das Wetter draußen grau und kalt ist.
Backofen-Gemüse mit Ei
Draussen ist es kalt – wir machen es uns warm und gemütlich mit im Ofen geschmortem Gemüse. Die süßlich-warmen Aromen des Gemüses balancieren wir mit einem frischen Koriander-Joghurt-Dressing aus.
Geschmorte Möhren mit Karottengrün-Pesto und Rote-Bete-Couscous
Karottengrün-Pesto ist quasi das Gründungsrezept der Leaf-to-Root-Idee. Schon die Kombination des satten Grüns mit den orangen Karotten ist eine Wucht, mit Rote-Bete-Couscous wird’s optisch und geschmacklich ein echter Knaller.
Geschmorter Chicorée mit Dattel-Pesto und Lamm oder Feta
Geschmorter Chicorée mit Dattel-Pesto ist ein Gemüse mit starkem Charakter, das als Beilage zu Lamm und zu gegrilltem Feta passt. Damit bekommst Du Pflanzen- und Fleischfresser gleichzeitig an einen Tisch. Wenn Du nur die eine oder andere Fraktion beglücken möchtest, verdoppelst Du einfach die Feta- bzw. Fleischmenge.
Grüne Erbsen mit Safran
Frische grüne Erbsen an sich sind ja schon lecker. Mit Safran in Weißwein gedünstet sind sie eine Köstlichkeit.
Hackfleischbällchen mit Roter Bete und Walnuss-Pesto
Hackfleischbällchen sind der Klassiker schlechthin für Party und Picknick. Mit roter Bete schmecken sie heiß oder kalt. Der Clou aber ist das Walnuss-Pesto.