Endiviensalat ist ein robuster Wintersalat, der leicht bitter schmeckt. Zusammen mit süßer Ananas und würzigen kleinen Linsen ergibt das eine prima Mischung.
Linsen
Linsen mit Miso-Butter und Spinat
Miso-Butter gibt einfachen Linsen eine unglaubliche geschmackliche Tiefe. So passen sie zu Fisch, Fleisch oder geschmortem Gemüse.
Reis-Bowl mit Linsen, karamellisierten Zwiebeln und Spiegelei
Reis mit Linsen wird in vielen Ländern rund ums Mittelmeer als Beilage serviert. Mit den süßlichen Zwiebeln, Gemüse und einem Ei wird eine vollständige Mahlzeit daraus. Ich habe mich für nordafrikanisch inspirierte Gewürze entschieden, aber eigentlich kannst Du Deiner Phantasie freien Lauf lassen.
Grüner Spargelsalat mit roten Linsen
Nicht nur optisch, auch geschmacklich ist lauwarmer grüner Spargelsalat mit roten Linsen eine Wucht. Dabei ist er ganz einfach zubereitet.
Linsensalat mit Roter Bete, Äpfeln und Rucola
Mein Linsensalat vereint gleich vier Aromen: die Nuss-Aromen der Linsen, die warme Erdigkeit der Roten Bete, die knackige Süße der Äpfel und pfeffriger Rucola gehen eine wunderbare Kombination ein.
Schellfisch auf Beluga-Linsen mit Räucher-Zitronen-Salz
Sieht spektakulär aus, schmeckt spektakulär – und macht leider auch Arbeit. Aber zum Glück ist die Zubereitung nicht besonders kompliziert, so dass sie jedem gelingt.
Linsen mit Auberginenmus
Knackig gegarte Linsen und cremiges Auberginenmus ergeben zusammen ein köstliches vegetarisches Hauptgericht für alle Gelegenheiten.
Linsen mit Grapefruit und einem Schuss Campari
Linsen und Grapefruit sind eine Kombination, die sich zunächst seltsam anhört. Aber die Linsen vertragen die saure und fruchtige Grapefruit sehr gut – und wenn man mal daran denkt, dass der Schwabe einen ordentlichen Schuss Essig in seinen Linsen mit Spätzle mag, kommt einem das schon nicht mehr so seltsam vor.
Wir betonen die Geschmackskombi noch, indem wir einen Schuss Campari in das Dressing geben. Ja, Du hast richtig gelesen. Die Bitternoten des Campari betonen die Fruchtnoten der Grapefruit ungemein, ohne selbst durchzuschmecken.
Probier’s doch einfach mal aus.
Räucherforellen mit zweierlei Linsen
Räucherforellen mit Linsen sind ein ziemlich entspanntes Gericht. Sieht gut aus, schmeckt saugut und ist dabei schnell zubereitet. Und die Zutaten bekommst Du auch noch um kurz vor Ladenschluss im Supermarkt.
Also genau das Richtige für ein bisschen Entspannung nach einem stressigen Bürotag. Dazu ein Glas kühler frischer Weißwein … was wünscht man sich mehr?
Die Menge reicht als leichtes Hauptgericht für 4, als Vorspeise für 6 Personen. Bis auf die Sauce kannst Du alles vorbereiten … auch bei einem Menü ist also Entspannung in der Küche angesagt.
Linsensalat
Dass sich Linsen auch als Salat hervorragend machen, dürfte sich inzwischen herumgesprochen haben. Sie schmecken nicht nur sehr delikat, sondern sind auch noch eine verhältnismäßig gesunde Sache und ein guter Eiweißlieferant, weshalb sie in der vegetarischen und veganen Küche sehr beliebt sind.
Linsensalat ist ein schnelles Abendessen. Oder Du vervielfachst die Mengen einfach und bringst ihn zur nächsten Party mit. Die Arbeitszeit verlängert sich dabei kaum, denn wenn Du nicht gerade zwei linke Hände hast, kannst Du alles erledigen, während die Linsen garen.