Ein veganes, herzhaftes Schmorgericht aus Auberginen, Tomaten und Tofu, das in einer halben Stunde auf dem Tisch steht.
Minze
Zucchini mit Minze und Mandeln
Das Geheimnis aromatischer Zucchini: reichlich Olivenöl und Garen im eigenen Saft. Mit Minze und Mandeln wird’s ein beinahe luxuriöses veganes Mahl.
Erdbeer-Tomaten-Salsa zu Burrata
Erdbeeren und Sahne sind eine himmlische Kombination. Heute mache ich eine würzige Variante aus Erdbeeren, Tomaten und Burrata.
Pastizio
Dieses Gericht ist sicherlich der Klassiker der griechischen Küche und eines der beliebtesten Nachkoch-Gerichte der deutschen Urlaubsküche. Eine griechische Kollegin hat mir die entscheidende Zutat verraten, die in ein echtes griechisches Pastizio (auch „Pastitsio“ geschrieben) gehört.
Update: Kürbis-Möhren-Gemüse mit Feta und Macadamia-Nüssen
Im Ofen gebackenes Kürbis-Möhren-Gemüse mit einem salzig-süßen Dressing – sehr lecker als reichhaltige Vorspeise oder Hauptgericht.
Ich habe das Rezept vor längerer Zeit schon einmal veröffentlicht. Inzwischen habe ich es einige Male gekocht und daraufhin die Zubereitungsschritte gestrafft und vereinfacht.
Gebratene Steinpilze mit Pastinaken-Püree und Petersilien-Pesto
Frische Steinpilze gibt es ab dem Frühsommer bis spät in den Herbst – vorausgesetzt das Wetter spielt mit. Man serviert sie gerne mit einer Sahnesauce zu Pasta oder Spätzle, was mir auf die Dauer aber etwas zu langweilig war.
Heute gibt es deshalb ein besonderes vegetarisches Steinpilz-Rezept, das sich durchaus für ein Festtagsmenü eignet.
Radieschensalat mit Zuckerschoten und Minze
Endlich gibt es wieder was Frisches zu essen! Ich kombiniere knackige Radieschen mit grünen Zuckerschoten und frischer Minze.
Aubergine mit Za’tar aus dem Backofen
Auberginen, Tomaten und Sommer – das gehört für mich einfach zusammen. Und weil man in der sommerlichen Hitze nicht so gerne in der Küche steht, gibt es heute ein leckeres vegetarisches Essen, das mit wenig Arbeit auf dem Tisch steht.
Dicke Bohnen mit Minze (Fave alla poverella)
Dicke Bohnen waren mal ein Arme-Leute-Essen. Nicht ganz zufällig heißt das heutige Rezept „nach Bettlerinnen-Art“. Heute kann man froh sein, wenn man dicke Bohnen auf dem Markt findet. Oder eben im Bio-Laden – und dabei nicht selbst arm wird.
Blaubeer-Hähnchen mit Rhabarbersalat und Johannisbeer-Couscous
Neuerdings gibt es bei uns in der Nähe das Cafe „Grünen“, das leckeren und kreativen Mittagstisch serviert. Dort habe ich neulich ein Blaubeer-Hähnchen gegessen, das so lecker war, dass ich es gleich nachkochen musste.