Orangen-Grapefruit-Salat mit Pistazien

Orangen-Grapefruit-Salat mit Pistazien

Orangen und Grape­fruit sind eines der weni­gen High­lights, die einem in diesem trüben Win­ter geboten wer­den. Mit ihrer Frische sor­gen sie für Gesund­heit und gute Laune – und für’s Auge wird auch etwas geboten.

Noch far­ben­fro­her wird’s, wenn Du Blu­tor­angen und Pink Grape­fruit ver­wen­d­est. Ich würde aber keine nor­malen mit Blu­tor­angen mis­chen – das sieht zwar schön bunt aus, aber die Aromen passen nicht gut zueinan­der. Das gle­iche gilt für nor­male und Pink Grape­fruit.

Orangen filetieren

Orangen filetieren

Orangen, Grape­fruits – Leute mit feinen Fin­gerchen schaffen’s auch bei Zitro­nen – wer­den alle nach dem sel­ben Prinzip erst geschält und dann die Fruchtspal­ten her­aus­gelöst. Weil’s auf dem Foto schönere Kon­traste gibt, zeige ich die Tech­nik hier am Beispiel ein­er rosa Grape­fruit.

Du brauchst auf jeden Fall ein schar­fes Mess­er. Alles andere ist zweitrangig. Scharf muss es sein. Ich wieder­hole: scharf. Nicht ger­ade rasier­messer­scharf, aber fast. »Wird schon scharf genug sein« reicht nicht. Mit einem nicht aus­re­ichend schar­fen Mess­er richt­est Du nur ein Mas­sak­er an der Frucht an, nichts klappt, und das Ergeb­nis wird Dich ent­täuschen.

Also noch ein­mal: wenn Du kein wirk­lich schar­fes Mess­er hast, lass’ es bess­er bleiben. Mit dem richti­gen Werkzeug geht’s aber rel­a­tiv ein­fach und mit ein biss­chen Übung auch einiger­maßen flott.