Die rustikale Dinkelpasta passt sehr gut zu Wirsing, der mit reichlich Knoblauch und Miso gewürzt ist. Ein knuspriges Topping aus leicht scharfem Panko gibt den nötigen Crunch.
Panko
Topinambur-Püree mit gebratenen Jakobsmuscheln
Jetzt im Herbst bis zum Frühjahr hat Topinambur wieder Saison. Ich habe die aromatische Knolle zu einem Püree verarbeitet und zu mit Panko panierten Jakobsmuscheln serviert. Vegetarische Varianten mit paniertem Gemüse sind genauso lecker. So oder so: etwas Knuspriges muss auf jeden Fall dazu!
Knusprige Kohlrabi-Sticks mit selbstgemachter Mayonnaise
Von Mai bis September, bei warmem Frühlingswetter auch schon ab April, gibt es heimische Kohlrabi zu kaufen. Das Lieblingsgemüse der Deutschen (angeblich wird nirgendwo auf der Welt so viel Kohlrabi verzehrt wie in Deutschland) lässt sich vielfältig verarbeiten.
Besonders gut kommt der zarte Geschmack mit einer leichten Panade aus Panko zu Geltung. Dazu eine selbstgemachte Mayonnaise … was kann es Besseres geben?
Blumenkohl mit Petersilien-Pesto und Jakobsmuscheln und geröstetem Panko
Blumenkohl mit Semmelbröseln … hmm .… Hier stelle ich ein Rezept mit Panko und Jakobsmuscheln vor, das Omas Lieblingsgemüse ganz besonderen Pepp verleiht.
Gebratene Steinpilze mit Pastinaken-Püree und Petersilien-Pesto
Frische Steinpilze gibt es ab dem Frühsommer bis spät in den Herbst – vorausgesetzt das Wetter spielt mit. Man serviert sie gerne mit einer Sahnesauce zu Pasta oder Spätzle, was mir auf die Dauer aber etwas zu langweilig war.
Heute gibt es deshalb ein besonderes vegetarisches Steinpilz-Rezept, das sich durchaus für ein Festtagsmenü eignet.
Dreierlei Steinpilze mit Räucherforelle
Die Saison für Steinpilze geht allmählich zuende, aber ich hatte Glück und konnte auf dem Markt noch ein paar schöne Exemplare bekommen. Ich habe sie auf drei verschiedene Arten zubereitet und zu einem wunderbar spätherbstlichen Gericht verarbeitet.
Knusprig panierter Spargel
Endlich ist das richtige Wetter für Spargel. Ich liebe ihn in jeder Form. Jetzt habe ich eine neue Zubereitung entdeckt: paniert und im Ofen knusprig ausgebacken. Köstlich!
Was ist eigentlich Panko?
Was ist eigentlich Panko und wie unterscheidet es sich von Paniermehl?