Dass unsere Wohnung nach Norden ausgerichtet ist, hat im Sommer unbestreitbare Vorteile, aber einen gewissen Neid können wir nicht verhehlen, wenn die Nachbarn auf ihren Westbalkonen grillen. Geschmacklich gelingt Grillgemüse aber auch in einer Küche ohne Balkon und ohne Grill.
Paprika
Gebratener Spargel mit Mandelsauce
Weißer Spargel schmeckt leicht bitter – dazu passt eine süßlich-scharfe Mandelsauce. Den Spargel habe ich vorsichtig in wenig Olivenöl gebraten, damit der volle Geschmack erhalten bleibt.
Sauerteig-Gemüsetaler mit Miso-Mayo
Dieses Rezept für Sauerteig-Gemüsetaler löst ein Problem: Seitdem wir unser Brot selbst backen, bleibt eine ständig wachsende Menge Sauerteig-Starter übrig. Den kann man zwar einfrieren, aber irgendwann muss er weg – aber wohin, wenn man Lebensmittel nicht einfach wegwerfen möchte?
Gefüllte rote Paprika mit Tomaten und Burrata
Warme rote Paprika aus dem Backofen, gefüllt mit einer Art Caprese aus frischen Tomaten und Basilikum, kühle, cremige Burrata – das ist der Sommer auf dem Teller. Die Zubereitung ist in einer Viertelstunde erledigt.
Rote Paprika gefüllt mit Seidentofu
Rote Paprika habe ich mit Seidentofu gefüllt. Ein salzig-würziges Topping aus gehackten Oliven und Schnittlauch bildet einen angenehmen Kontrast zu den süßlichen und milden Aromen der Paprika.
Taro aus dem Backofen
Schon lange waren mir die braunen Knollen im Asia-Laden aufgefallen. Eine kurze Recherche nach Taro brachte vor allem asiatische Rezepte zutage, aber auch, wer hätte das gedacht, ein Rezept aus Zypern. Dort heißt das Wurzelgemüse Kolokaz. Was mich auf die Idee brachte, es mit einem Zitronenhähnchen zu kombinieren.
Mediterraner Muscheltopf
Wenn im Herbst und Winter auch die Meere wieder kälter werden, ist Muschelsaison. Heute gibt es einen Muscheltopf mit zwei verschiedenen Muschelsorten, relativ viel Gemüse und mediterranen Gewürzen abgeschmeckt.
Gebratene Polentaschnitten mit Ratatouille
Wenn das Wetter draußen schmuddelig-kalt wird, holen wir uns den Sommer mit gebratener Polenta und Ratatouille einfach auf den Tisch.
Salat aus Brokkoli, Möhren, Radicchio und Orangen mit Sesamdressing
Im Herbst schmeckt uns dieser Salat mit knackigem Gemüse und fruchtigen Orangen. Die süßen und herben Komponenten balancieren sich wunderbar aus.
Grillspieße mit Ajo Blanco Dipp
Ajo Blanco ist eigentlich eine kalte Suppe aus der spanischen Arme-Leute-Küche. Ich finde, dass sie sich auch als Dipp zu Gegrilltem gut macht.