Kartoffelpizza Ricotta Rosmarin

Kartoffelpizza mit Ricotta und Rosmarin

Meine Kartof­felpiz­za bringt Som­mer und Herb­st auf den Tisch. Piz­za-Puris­ten wer­den sich sämtliche Haare aus­raufen, weil ich lauter Zutat­en ver­wende, die eigentlich nicht auf eine Piz­za gehören. Und den Teig auch noch mit Roggen­mehl mache … Nen­nt es meinetwe­gen Kartof­fel-Fladen­brot.

Steinpilz-Gnocchi Rucola-Pesto

Steinpilz-Gnocchi mit Rucola-Macadamia-Pesto

Wenn Du Gnoc­chi nur als fade kleistrige Knödelchen kennst, soll­test Du mal mein Rezept für Stein­pilz-Gnoc­chi ohne Weizen­mehl pro­bieren. Dazu gibt es ein würziges Pesto aus Ruco­la und Macadamia-Nüssen.

Polenta aus frischem Mais

Polenta aus frischem Mais kochen

Polen­ta aus frischem Mais ist die superköstliche Vari­ante ein­er an sich schon leck­eren Beilage zu Gemüse oder Fleisch. Du brauchst deut­lich mehr Zeit als mit Mais­gries, aber dafür wirst Du mit ein­er wun­der­bar cremi­gen, süßlich-würzi­gen Polen­ta belohnt.

Dicke Bohnen Minze Fava

Dicke Bohnen mit Minze (Fave alla poverella)

Dicke Bohnen waren mal ein Arme-Leute-Essen. Nicht ganz zufäl­lig heißt das heutige Rezept „nach Bet­t­lerin­nen-Art“. Heute kann man froh sein, wenn man dicke Bohnen auf dem Markt find­et. Oder eben im Bio-Laden – und dabei nicht selb­st arm wird.

Capu Mangoldröllchen

Capú — Mangoldröllchen aus der Lombardei

Aus dem Urlaub am Gar­dasee habe ich Euch dieses Beila­gen-Rezept mit­ge­bracht. Dort gibt es als region­al­typ­is­che „con­torni“ Capú, eine Art feste Sem­melknödel, die in Man­gold­blät­ter gewick­elt wer­den. Je nach Lokal wer­den sie als kleine Röllchen serviert (wie bei mir im Rezept) oder auch als große Rolle, die in Scheiben geschnit­ten wird.

Grüner Ristto mit Rucola

Grüner Risotto mit Rucola

Diesen Risot­to habe ich mir ein­fall­en lassen, weil ich von einem anderen Rezept noch eine Hand­voll Ruco­la und Peter­silie übrig hat­te. So richtig viel Zeit zum Kochen hat­te ich nicht, also habe ich mir ein­fach einen grü­nen Risot­to gekocht.

Grünkohl Kürbis Eier

Grünkohl Kürbis Quiche ohne Boden

Dunkel­grün­er Grünkohl und leuch­t­end oranger Kür­bis: das sind nicht nur kom­ple­men­täre Far­ben, son­dern auch kom­ple­men­täre Geschmäck­er. Der herbe, knack­ig gegarte Grünkohl ergänzt sich auf’s Vortr­e­f­flich­ste mit dem mild-süßen und weichen Hokkai­do-Kür­bis.

Eine Quiche hat ja eigentlich einen Teig­bo­den; den fand ich in diesem Fall aber über­flüs­sig.

Schwarzwurzeln Morcheln Möhren Kartoffeln Parmesan

Schwarzwurzel-Auflauf mit Morcheln und Parmesansauce

Schwarzwurzeln haben lei­der zu Recht den Ruf, dass sie nicht ganz ein­fach zu ver­ar­beit­en sind. Das sollte uns aber nicht daran hin­dern, dieses köstliche, leicht süßlich-nus­sig schmeck­ende Gemüse häu­figer zu ver­wen­den.