Grüner Spargel Rote Bete Orangen

Salat aus Grünem Spargel, Rote Bete und Orangen

Neu­lich auf dem Wochen­markt: ich war mal wie­der über­wäl­tigt vom Ange­bot. Oh, grü­ner Spar­gel! Oh, kleine Rote Bete! Oh, es gibt noch Blut­oran­gen!

Alles gekauft, zuhause dann gro­ßes Grü­beln: wie passt das zusam­men? Ich erin­nerte mich, irgendwo mal etwas von einer Oran­gen­sauce zu Spar­gel gele­sen zu haben. Aber wo ist nur das Rezept? Und auf das Inter­net ist heute auch kein Ver­lass … Also hab‘ ich was erfun­den, und ich sage Euch: es hat sogar geschmeckt. Nur den Moz­za­rella, den ich in einem Anfall von Man-kann-doch-nicht-nur-Gemüse-essen dazu getan habe, den lass‘ ich beim nächs­ten Mal weg (und schreibe ihn gar nicht erst ins Rezept).

Wei­ter­le­senSalat aus Grü­nem Spar­gel, Rote Bete und Oran­gen

Brokkoli mit Pinienkernen und Rosinen

Brokkoli mit Pinienkernen und Rosinen

Brok­koli ist zum Gäh­nen lang­wei­lig? Ein Gemüse für alle, denen nichts bes­se­res ein­fällt? Das habe ich auch lange geglaubt, bis ich auf die­ses Rezept von Tim Raue gesto­ßen bin.

Wenn Du Brok­koli mit süßen und sau­ren Aro­men und ein wenig Schärfe kom­bi­nierst, ent­fal­tet er unge­ahnte Cha­rak­ter­stärke. Erstaun­li­cher­weise heben sie das zarte nus­sige Aroma des Brok­koli, ohne seine koh­li­gen Noten zu ver­stär­ken. Das Ergeb­nis ist ein Gemüse, das sowohl (z.B. mit Pasta) als vega­nes Haupt­ge­richt taugt, als auch als cha­rak­ter­star­ker Beglei­ter zu wei­ßem Fisch.

Pro­biere es ein­fach mal aus!

Wei­ter­le­senBrok­koli mit Pini­en­ker­nen und Rosi­nen

Blumenkohl mit Petersilienöl

Blumenkohl aus dem Backofen

Der Som­mer neigt sich dem Ende zu, und damit ist die letzte Gele­gen­heit für ein lecke­res Blu­men­kohl-Rezept gekom­men. Im Unter­schied zu den meis­ten ande­ren Kohl­sor­ten ist Blu­men­kohl näm­lich kein Win­ter­ge­müse, son­dern schmeckt im Som­mer am bes­ten.

Achte beim Kauf auf einen fes­ten, wei­ßen Kopf ohne braune oder wei­che Stel­len. Es gibt auch gelbe, grüne und vio­lette Blu­men­kohl-Sor­ten, aber die bekommt man im deut­schen Super­markt fast nie. Und auch auf dem Markt nur, wenn man viel Glück hat. Also: weiß und fest ist die Devise.

Blu­men­kohl kochen ist lang­wei­lig. Blu­men­kohl aus dem Back­ofen schmeckt über­haupt nicht koh­lig, son­dern wird fast süß­lich – was sich her­vor­ra­gend mit einer leicht schar­fen Mischung aus Peter­si­lie und Piment d’Espelette ergänzt.

Wei­ter­le­senBlu­men­kohl aus dem Back­ofen

Spargelsuppe mit Kerbel und Lachs

Spargelsuppe mit Kerbel und Lachs

Ker­bel und Spar­gel. Die Vor­bo­ten des Som­mers haben nicht nur gleich­zei­tig Sai­son, son­dern pas­sen auch noch her­vor­ra­gend zusam­men.

Ker­bel ist ein ziem­li­ches Sen­si­bel­chen – er wird schnell welk und ver­liert dann sein Aroma. Auch im Topf lässt er sich nicht wirk­lich gut hal­ten. Des­halb kannst Du ihn nur sel­ten im Super­markt kau­fen. Wer Glück hat und das Kraut irgendwo ent­deckt, sollte sofort zuschla­gen, denn mit sei­nem leicht an Anis erin­nern­den Aroma ist Ker­bel mit das köst­lichste Grün­zeug, das ich kenne.

Wei­ter­le­senSpar­gel­suppe mit Ker­bel und Lachs