Steakhappen mit Kräutern

Steakhappen mit Kräutern und Radieschen

Wie soll ich die­ses Gericht nen­nen: ist es ein Kräu­ter­sa­lat mit Fleisch? Oder Fleisch mit Kräu­tern? Und die Radies­chen? Egal wie es heißt: auf jeden Fall ist es nicht nur ein­fach zu machen und äußerst wohl­schme­ckend, son­dern auch ein Augen­schmaus.

Die Kräu­ter-Fleisch-Hap­pen sind ein japa­nisch inspi­rier­tes Rezept und eig­nen sich ganz her­vor­ra­gend, das Essen mit Stäb­chen zu üben.

Wei­ter­le­senSteakhap­pen mit Kräu­tern und Radies­chen

Radieschen gebraten

Radieschen braten (vegetarisch oder vegan)

Radies­chen habe ich bis vor Kur­zem nur als Salat oder Salat­zu­tat gekannt. Bis ich dann in einem ame­ri­ka­ni­schen Küchen­blog auf ein Rezept für Roas­ted Radis­hes gefun­den habe. Das musste ich auch mal aus­pro­bie­ren.

Beim Bra­ten (gene­rell beim Erhit­zen) ver­lie­ren die Radies­chen etwas von ihrer Schärfe. Ihre Koh­le­hy­drate kara­mel­li­sie­ren, was einer­seits für die appe­tit­li­che braune Farbe sorgt, ande­rer­seits für eine gewisse Grund­süße, die sich mit etwas Honig und Salz sehr schön her­aus­ar­bei­ten lässt.

Wei­ter­le­senRadies­chen bra­ten (vege­ta­risch oder vegan)

Lachsforelle mit Radieschensalat-

Lachsforelle mit Radieschensalat

Wenn die Tem­pe­ra­tu­ren stei­gen, möchte man leich­ter und fri­scher essen. Im Gar­ten rei­fen die Radies­chen (wer kei­nen Gar­ten hat, fin­det jetzt gute Radies­chen auch auf dem Markt oder im Gemü­se­la­den), Ret­tich und Gurke pas­sen auch in die Sai­son.

Wir machen einen lecke­ren Salat dar­aus und ser­vie­ren Lachs­fo­relle dazu. Im Rezept wird sie in der Pfanne gebra­ten, wer’s beherrscht, kann den Fisch aber gerne auch gril­len.

Wei­ter­le­senLachs­fo­relle mit Radies­chen­sa­lat

Radieschensalat mit Brunnenkresse und Grapefruit

Radieschensalat mit Brunnenkresse und Grapefruit

Wenn Du öfter hier bei drei­mi­nu­te­nei vor­bei­schaust, wirst Du schon gemerkt haben, dass ich ein neues Lieb­lings­kraut habe: Brun­nen­kresse. Sie lässt sich zu aller­lei Köst­lich­kei­ten ver­ar­bei­ten – wie zum Bei­spiel einem mild-schar­fen Salat mit Radies­chen. Mit einem Oran­gen-Grape­fruit-Dres­sing eine leichte Ein­lei­tung zu einem opu­len­ten Mahl oder genau das Rich­tige für einen war­men Früh­som­mer­abend zu zweit.

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Radieschen-Petersilie-Salat

Radieschen-Petersilie-Salat mit Korinthen

Radies­chen und Peter­si­lie spie­len oft eine (wich­tige) Neben­rolle im Salat. In die­sem Salat haben sie die Haupt­rolle.

Rot-weisse Radies­chen, lila Zwie­beln und dun­kel­grüne Peter­si­lie sind nicht nur eine starke Kom­bi­na­tion für’s Auge, son­dern auch für den Gau­men. Ihre leicht bit­tere Schärfe wird durch süße Korin­then und eben­falls leicht süß­lich schme­ckende Pini­en­kerne aus­ba­lan­ciert.

Sicher kein Salat für jeden Tag, aber defi­ni­tiv ein loh­nens­wer­tes Expe­ri­ment. Passt per­fekt zu gebra­te­nem Geflü­gel.

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Radieschen-Vinaigrette

Radieschen-Vinaigrette

Gehackte oder geras­pelte Radies­chen pep­pen jede Salat­sauce auf.

Radies­chen gehö­ren in jeden ordent­li­chen Gar­ten­sa­lat. Die darin ent­hal­te­nen Senf­öle geben eine ange­nehme, fri­sche Schärfe, die Du mit Pfef­fer oder Chili nicht errei­chen kannst.

Aber warum nur Salat? Die Vin­ai­grette, die ich Dir in dem fol­gen­den Rezept vor­stelle, ist auch ein hin­rei­ßen­der Dipp für rohes oder gegrill­tes Gemüse, wie z.B. Sesam-Zuc­chini-Sticks. Auch zu Arti­scho­cken passt sie wun­der­bar.

Wei­ter­le­senRadies­chen-Vin­ai­grette