Rhabarber und Spargel passen erstaunlich gut zueinander – mit Lachs entsteht ein unschlagbares Trio, dessen Aroma durch das leicht süßliche Ahornsirup-Dressing vortrefflich ausgeglichen wird.
Rhabarber
Blaubeer-Hähnchen mit Rhabarbersalat und Johannisbeer-Couscous
Neuerdings gibt es bei uns in der Nähe das Cafe „Grünen“, das leckeren und kreativen Mittagstisch serviert. Dort habe ich neulich ein Blaubeer-Hähnchen gegessen, das so lecker war, dass ich es gleich nachkochen musste.
Lamm mit Rhabarber, Rosmarin und Koriander (nach einem Rezept von Hans Gerlach)
Rhabarber wird meistens süß als Kompott oder Rhabarberkuchen zubereitet – in würziger Verarbeitung findet man ihn eher selten. Das zu ändern hat mich schon lange gereizt, aber irgendwie wollte sich keine Idee einstellen, und selbst Niki Segnits Geschmacksthesaurus weiss nur allgemein von einem persischen Rhabarber-Gurken-Salat zu berichten.
Du kannst Dir also vorstellen, wie begeistert ich war, als ich in einem Artikel der Süddeutschen Zeitung ein Rezept von Hans Gerlach für Lammschulter mit Rhabarber fand. Noch begeisterter war ich, als sich herausstellte, dass man praktisch keinen Aufwand mit der Zubereitung hat.
Und am allerbegeistertsten war ich, als ich das zarte Fleisch mit der köstlichen Sauce auf dem Teller hatte.
Rhabarberkuchen mit Streusel
Sommer und Rhabarberkuchen gehören einfach zusammen, und ich musste mal ausprobieren, ob ich das nicht selbst hinkriegen würde. Den Kuchen, meine ich.
Jetzt ist Backen ja nicht so meine Stärke, also muss das Rezept narrensicher sein. Der gleiche Teig für den Kuchenboden und die Streusel, wenige Zutaten für den Belag – so macht Backen Spaß.
Das Rezept gelingt auch völligen Back-Anfängern.