Reis Backofen Pilze

Gebackener Risotto mit Champignons, Shiitake und karamellisierten Zwiebeln

Auch wenn ich Risotto für ein rela­tiv unkom­pli­zier­tes Gericht halte, braucht er doch Auf­merk­sam­keit und man muss häu­fig rüh­ren, um die ideale cre­mige Kon­sis­tenz mit dem al dente Kern zu bekom­men. Das Rüh­ren ent­fällt bei mei­nem geba­cke­nen Risotto, denn er wird im Back­ofen gegart.

Wei­ter­le­senGeba­cke­ner Risotto mit Cham­pi­gnons, Shii­take und kara­mel­li­sier­ten Zwie­beln

Risotto mit Auberginen Tomaten Pinienkernen

Risotto mit Auberginen, Tomaten und Pinienkernen

Eigent­lich finde ich, dass Risotto ein Win­ter­ge­richt ist. Das Kochen bei offe­nem Topf wärmt den Leib und die auf­stei­gen­den Düfte wär­men die Seele. Und erst das fer­tige Gericht … das müs­sen urkind­li­che Reflexe sein. Hmm, Risotto als Baby­brei für Erwach­sene, dar­über lie­ßen sich bestimmt tiefe phi­lo­so­phi­sche Abhand­lun­gen schrei­ben.

Jaja ich weiss, der größte Feh­ler beim Risotto wäre, ihn zu Brei zu kochen. Er muss noch »Biss« haben, also einen klei­nen har­ten Kern. Und was den Win­ter angeht: dank der som­mer­li­chen Toma­ten und Auber­gi­nen in die­sem vege­ta­ri­schen Risotto kannst Du ihn immer­hin für ein paar Stun­den von Dei­ner Haus­tür ver­trei­ben.

Wei­ter­le­senRisotto mit Auber­gi­nen, Toma­ten und Pini­en­ker­nen

Risotto mit Minze und Zitrone

Sommerlicher Risotto mit Minze und Zitronen

Risotto ist ein streß­freies Essen. Die meis­ten Zuta­ten hat man sowieso im Haus oder kann sie im Super­markt um die Ecke schnell kau­fen. Auch die Zube­rei­tung ist nicht beson­ders schwie­rig, wenn Du ein paar Tipps beach­test.

Der wich­tigste: lass‘ Dich nicht unter Zeit­druck set­zen. Risotto braucht mal län­ger, mal kür­zer. Kein Mensch weiss, warum das so ist, aber wenn Du Dich damit abfin­dest, dass Du irgend­was zwi­schen 20 und 35 Minu­ten am Herd stehst, hast Du die rich­tige Ein­stel­lung gewon­nen.

Minze-Zitro­nen-Risotto ist so unkom­pli­ziert, dass sogar blu­tige Anfän­ger ihn kochen kön­nen und nicht ein­mal die Zuta­ten vor­be­rei­ten müs­sen. Wie gesagt: streß­frei. Genau das rich­tige für den Som­mer.

Wei­ter­le­senSom­mer­li­cher Risotto mit Minze und Zitro­nen

Steinpilz-Risotto

Keine Angst vor Risotto

Risotto ist der Angst­geg­ner jedes ambi­tio­nier­ten Hob­by­kochs. Angeb­lich ist es höl­len­schwie­rig zu kochen, muss man stän­dig im Topf rüh­ren und Angst haben, dass es ent­we­der mat­schig wird oder zu hart bleibt.

Alles Unfug. Risotto ist nicht schwie­ri­ger zu kochen als jedes andere Reis­ge­richt auch. Risotto kann jeder – wenn man ein paar Dinge beach­tet. Hat man die paar Regeln erst mal intus, kann nichts mehr schief gehen und man hat die Grund­la­gen für eines der viel­fäl­tigs­ten Gerichte der Welt.

Wei­ter­le­senKeine Angst vor Risotto