Polenta Tomaten Rucola Salsa

Gebratene Polentaschnitten mit Tomaten-Rucola-Salsa

Der Som­mer geht so langsam seinem Ende ent­ge­gen, aber noch gibt es gute frische Tomat­en. Dieses Rezept lebt von dem Kon­trast aus knus­prig-heißer Polen­ta und küh­ler Tomat­en-Sal­sa. Es ist deshalb nicht nur wichtig, wie Du es zubere­itest, son­dern auch wie Du es anricht­est.

Kartoffelpizza Ricotta Rosmarin

Kartoffelpizza mit Ricotta und Rosmarin

Meine Kartof­felpiz­za bringt Som­mer und Herb­st auf den Tisch. Piz­za-Puris­ten wer­den sich sämtliche Haare aus­raufen, weil ich lauter Zutat­en ver­wende, die eigentlich nicht auf eine Piz­za gehören. Und den Teig auch noch mit Roggen­mehl mache … Nen­nt es meinetwe­gen Kartof­fel-Fladen­brot.

Tagliatelle Pfifferlinge Radicchio

Tagliatelle mit Pfifferlingen und Radicchio

Frische Pfif­fer­linge gibt es den ganzen Som­mer über bis in den Früh­herb­st. Die würzi­gen Pilze lassen sich auf vielfältige Art und Weise zubere­it­en. Heute stelle ich ein leicht­es Rezept vor, das noch ein­mal die Erin­nerung an den wun­der­baren Som­mer weckt, den wir dieses Jahr hat­ten.

Reis Backofen Pilze

Gebackener Risotto mit Champignons, Shiitake und karamellisierten Zwiebeln

Auch wenn ich Risot­to für ein rel­a­tiv unkom­pliziertes Gericht halte, braucht er doch Aufmerk­samkeit und man muss häu­fig rühren, um die ide­ale cremige Kon­sis­tenz mit dem al dente Kern zu bekom­men. Das Rühren ent­fällt bei meinem geback­e­nen Risot­to, denn er wird im Back­ofen gegart.

Wildschweinkeule geschmort

Geschmorte Wildschweinkeule

Herb­st und Win­ter sind die Jahreszeit­en für Schmorg­erichte. Wie gut, dass in dieser Zeit auch Wild Sai­son hat. Eine Wild­schweinkeule schmort san­ft für ein paar Stun­den im Ofen, während draußen Schnee und Regen die Welt ungemütlich machen.

Hähnchen mit Feigen und Balsamico-Glasur

Hähnchen mit Feigen und Balsamico-Glasur

Richtig gute frische Feigen sind hierzu­lande lei­der kaum zu bekom­men – selb­st die besten sind nicht opti­mal gereift und brauchen ein biss­chen Nach­hil­fe mit etwas Honig- und Bal­sam­i­co-Süße. Im Back­ofen entwick­eln sie dann zusam­men mit dem Häh­nchen­fleisch ein betören­des, zimtiges Aro­ma, das man ihnen gar nicht zuge­traut hätte.

Buchweizen Pfannkuchen Gemüse

Buchweizen-Pfannkuchen mit frischem Gemüse

Buch­weizen-Pfannkuchen schmeck­en würziger als Pfannkuchen aus Weizen­mehl und lassen sich beliebig füllen. Mit frischem Gemüse sind sie ein schön­er Ein­stieg in den Früh­ling.