An trüben Wintertagen sorgt ein fruchtiger Wintersalat für bessere Stimmung und reichlich Vitamin C.
Rote Bete
Rote Bete und Gelbe Bete mit Halloumi
Die Bio-Kiste war letzte Woche mit roten und gelben Beten bestückt. Einige rote Knollen waren sehr klein, was mich auf die Idee gebracht hat, sie ganz zu lassen und den Rest zu pürieren. Als Kontrast zu den süßlichen Beten gibt es salzigen gebratenen Halloumi-Käse.
Kalbskotelette mit Rote Bete Sauce
Rote Bete ist wieder gefragt. Die rote Knolle ist vielseitig einsetzbar – heute habe ich sie mit Anisaromen als Sauce zu einem Kalbskotelette zubereitet. Optisch und geschmacklich eine Wucht.
Tagliatelle mit Rote Bete Sauce
Rote Bete ist wieder gefragt. Die rote Knolle ist vielseitig einsetzbar – heute habe ich sie mit Anisaromen als vegetarische Sauce zu Pasta zubereitet. Optisch und geschmacklich eine Wucht.
Matjes mit Äpfeln, Roten Beten, Chicoree und Radicchio
Der mild-salzige, ziemlich fette Matjes verträgt sich sehr gut mit einem Salat aus süßen Äpfeln und bitteren Gemüsen. Insgesamt eine ziemlich harmonische Zusammenstellung …
Geschmorte Möhren mit Karottengrün-Pesto und Rote-Bete-Couscous
Karottengrün-Pesto ist quasi das Gründungsrezept der Leaf-to-Root-Idee. Schon die Kombination des satten Grüns mit den orangen Karotten ist eine Wucht, mit Rote-Bete-Couscous wird’s optisch und geschmacklich ein echter Knaller.
Linsensalat mit Roter Bete, Äpfeln und Rucola
Mein Linsensalat vereint gleich vier Aromen: die Nuss-Aromen der Linsen, die warme Erdigkeit der Roten Bete, die knackige Süße der Äpfel und pfeffriger Rucola gehen eine wunderbare Kombination ein.
Hackfleischbällchen mit Roter Bete und Walnuss-Pesto
Hackfleischbällchen sind der Klassiker schlechthin für Party und Picknick. Mit roter Bete schmecken sie heiß oder kalt. Der Clou aber ist das Walnuss-Pesto.
Salat aus Grünem Spargel, Rote Bete und Orangen
Neulich auf dem Wochenmarkt: ich war mal wieder überwältigt vom Angebot. Oh, grüner Spargel! Oh, kleine Rote Bete! Oh, es gibt noch Blutorangen!
Alles gekauft, zuhause dann großes Grübeln: wie passt das zusammen? Ich erinnerte mich, irgendwo mal etwas von einer Orangensauce zu Spargel gelesen zu haben. Aber wo ist nur das Rezept? Und auf das Internet ist heute auch kein Verlass … Also hab‘ ich was erfunden, und ich sage Euch: es hat sogar geschmeckt. Nur den Mozzarella, den ich in einem Anfall von Man-kann-doch-nicht-nur-Gemüse-essen dazu getan habe, den lass‘ ich beim nächsten Mal weg (und schreibe ihn gar nicht erst ins Rezept).
Rote Bete, Möhren und Kartoffeln mit Ziegenkäse
Der Herbst scheint schon fast wieder vorbei zu sein und überall gibt es Weihnachtsdeko – und Wintergemüse.
Rote Bete ist für mich das beste dieser Wintergemüse. Eigentlich gibt es sie inzwischen fast das ganze Jahr, aber für mich gehören Rote Bete, Möhren und Kartoffeln in die kalte Jahreszeit. In nahezu jeder Kombination sorgen sie dafür, dass man ein wärmendes, nahrhaftes und leckeres Essen im Magen hat.
Hier sind sie als Beilage oder Hauptgericht im Ofen gegart und werden durch Ziegenkäsebrösel aufgefrischt. Das macht warm und satt und ist genau das richtige für die ersten kalten Tage.