Grüner Spargel Rote Bete Orangen

Salat aus Grünem Spargel, Rote Bete und Orangen

Neu­lich auf dem Wochen­markt: ich war mal wie­der über­wäl­tigt vom Ange­bot. Oh, grü­ner Spar­gel! Oh, kleine Rote Bete! Oh, es gibt noch Blut­oran­gen!

Alles gekauft, zuhause dann gro­ßes Grü­beln: wie passt das zusam­men? Ich erin­nerte mich, irgendwo mal etwas von einer Oran­gen­sauce zu Spar­gel gele­sen zu haben. Aber wo ist nur das Rezept? Und auf das Inter­net ist heute auch kein Ver­lass … Also hab‘ ich was erfun­den, und ich sage Euch: es hat sogar geschmeckt. Nur den Moz­za­rella, den ich in einem Anfall von Man-kann-doch-nicht-nur-Gemüse-essen dazu getan habe, den lass‘ ich beim nächs­ten Mal weg (und schreibe ihn gar nicht erst ins Rezept).

Wei­ter­le­senSalat aus Grü­nem Spar­gel, Rote Bete und Oran­gen

Rote Bete Möhren Kartoffeln Ziegenkäse

Rote Bete, Möhren und Kartoffeln mit Ziegenkäse

Der Herbst scheint schon fast wie­der vor­bei zu sein und über­all gibt es  Weih­nachts­deko – und Win­ter­ge­müse.

Rote Bete ist für mich das beste die­ser Win­ter­ge­müse. Eigent­lich gibt es sie inzwi­schen fast das ganze Jahr, aber für mich gehö­ren Rote Bete, Möh­ren und Kar­tof­feln in die kalte Jah­res­zeit. In nahezu jeder Kom­bi­na­tion sor­gen sie dafür, dass man ein wär­men­des, nahr­haf­tes und lecke­res Essen im Magen hat.

Hier sind sie als Bei­lage oder Haupt­ge­richt im Ofen gegart und wer­den durch Zie­gen­kä­se­brö­sel auf­ge­frischt. Das macht warm und satt und ist genau das rich­tige für die ers­ten kal­ten Tage.

Wei­ter­le­senRote Bete, Möh­ren und Kar­tof­feln mit Zie­gen­käse

Rote Bete Suppe mit Wasabi

Rote Bete Suppe mit Wasabi und Zitrone

Wer rote Bete nur als muf­fig-saure gerif­felte Schei­ben aus dem Glas kennt, hat was ver­passt. Rich­tig zube­rei­tet, kann die farb­in­ten­sive Knolle unge­ahnte Köst­lich­keit ent­fal­ten.

Hier stelle ich ein Rezept vor, das sich viel­leicht etwas unge­wöh­lich anhört, weil es das ur-euro­päi­sche Gemüse mit dem Kli­schee­ge­würz der Japa­ner schlecht­hin kom­bi­niert. Aber zusam­men mit Schale und Saft von Zitro­nen gibt der Wasabi der Erdig­keit der roten Bete den exo­ti­schen Touch mit, der aus dem Unge­wöhn­li­chen das Beson­dere macht.

Wei­ter­le­senRote Bete Suppe mit Wasabi und Zitrone

Rote Bete mit Honig

Im Ofen gebackene Rote Bete mit Honig

Die schlechte Seite am Herbst ist, dass der Som­mer vor­bei ist. Die gute Seite: Es gibt wie­der die lecke­ren Herbst­ge­müse wie z.B. Rote Bete.

Wer Rote Bete nur in Essig ein­ge­legt kennt, hat defi­nitv etwas ver­passt. Ein­fach nur gegart sind Rote Bete ein köst­li­ches Gemüse mit einer unglaub­li­che Fülle an herbst­li­chen Aro­men. Und ein klei­nes biss­chen Honig fügt die Süße hinzu, die aus dem ein­fa­chen Gemüse eine wahre Deli­ka­tesse machen.

Wer sie nach der fol­gen­den Anlei­tung zube­rei­tet, braucht auch keine Angst vor roten Hän­den zu haben.

Wei­ter­le­senIm Ofen geba­ckene Rote Bete mit Honig