Chicoree Tarte Tatin

Tarte Tatin mit Chicorée und Roquefort-Creme

Heu­te gibt es kara­mel­li­sier­ten Chi­co­rée, den ich nach dem Prin­zip einer Tar­te Tatin geba­cken habe. Die süßen und leicht bit­te­ren Aro­men wer­den durch eine wür­zi­ge Roque­fort-Creme ergänzt.

kartoffeln kartoffelragout vichy sahne fisch krabben

Sahniges Kartoffelragout

In die­sem Kar­tof­fel­ra­gout ver­ei­nen sich fran­zö­si­sche und nord­deut­sche Küche – einer­seits ähnelt es der fran­zö­si­schen Vichy­sois­se aus Kar­tof­feln, Lauch und Sah­ne (ist aber warm und wird nicht püriert), ande­rer­seits wird es mit Krab­ben und Dill gekrönt.

Kartoffeln Quitten Gratin

Kartoffel-Quitten-Gratin

Da uns die Kom­bi­na­ti­on von Kar­tof­feln und Quit­ten so gut geschmeckt hat, gibt sie heu­te gleich noch ein­mal – dies­mal über­ba­cken als Gra­tin.

Pfifferlinge Butternut Linsen Kabeljau

Pfifferlinge mit Butternut-Creme, Miso-Linsen und Kabeljau

Es kommt sel­ten vor, dass es auf dem Markt noch Pfif­fer­lin­ge gibt und schon But­ter­nut-Kür­bis­se. Ich woll­te unbe­dingt aus­pro­bie­ren, wie die wür­zi­gen Pil­ze und der süß­li­che But­ter­nut zusam­men­pas­sen.

Kalbsschulter Stroganoff

Kalbsschulter Stroganoff

Stro­gan­off kennt man meist als Boeuf Stro­gan­off, also mit Rinderfilet(spitzen). Ich berei­te eine Vari­an­te mit Kalbs­schul­ter zu. Das Fleisch ist nicht ganz so „edel“ wie Rin­der­fi­let, mir schmeckt’s aber bes­ser.

Cassata Frozen Yoghurt

Cassata mit Mandelkrokant

Eine Cas­sa­ta alla sici­lia­na ist eigent­lich eine Art Käse­tor­te aus Ricot­ta und Bis­quit, die mit kan­dier­ten Früch­ten und wei­te­ren Zuta­ten deko­riert und tra­di­tio­nel­ler­wei­se Ostern geges­sen wird. In Deutsch­land kennt man Cas­sa­ta als Eis aus der guten ita­lie­ni­schen Eis­die­le. Ich habe sie mit Joghurt zube­rei­tet, was dem Gan­zen eine etwas leich­te­re, säu­er­li­che Note gab.

Pasta Rote Linsen Pancetta

Pasta mit roten Linsen

Der Schwa­be kennt’s als Lin­sen und Spätz­le. Bewoh­ner weni­ger exo­ti­scher Land­stri­che ste­hen der Kom­bi­na­ti­on von Nudeln und Lin­sen erst ein­mal skep­tisch gegen­über.

Noch wei­ter süd­lich, im Süden Ita­li­ens, sind Pas­ta e len­ti­c­chie das Arme-Leu­te-Essen schlecht­hin: Lin­sen sind bil­lig und nahr­haft, Pas­ta hat man sowie­so im Haus und Toma­ten im Gar­ten.