Kürbissuppe mit Süßkartoffeln und Miso

Kürbissuppe mit Süßkartoffeln und Miso

Dass der Som­mer langsam zur Neige geht, merkt man nicht nur an dem schlecht­en Wet­ter, son­dern auch daran, dass die ersten Super­mark­tre­gale unter Kür­bis­sen zusam­men­zubrechen dro­hen. Über­all lachen die orangen Kugeln an und laden zur ersten Kür­bis­suppe des Jahres ein. Aber Kür­bis­suppe mit Ing­w­er, das ist ja lang­weilig – darum habe ich hier mal eine japanis­che Vari­ante mit Miso-Paste und Süßkartof­feln aus­pro­biert. Klas­sisch japanisch wäre ein Kabocha, da man den aber hier nur sel­ten bekommt, tut es auch ein Hokkai­do-oder ein But­ter­nut-Kür­bis.

Zwetschgen-Gurken-Salat

Gurken-Salat mit Zwetschgen

Es ist gar nicht so ein­fach, Rezepte zu find­en, in denen Zwetschgen nicht süß ver­ar­beit­et wer­den.

Auf dem Markt ist die Zwetschgen­sai­son im vollen Gang und die Rezept­samm­lun­gen quellen ger­adezu über mit Empfehlun­gen für den besten Zwetschgenkuchen. Nichts gegen Kuchen. Oder Zwetschgenknödel. Oder Chut­ney. Aber das kann doch nicht das Einzige sein, was man aus Zwetschgen machen kann.

Nach län­gerem Suchen bin ich in einem alten »Essen & Trinken«-Heft fündig gewor­den. Es ist ein­fach und schnell zubere­it­et, muss dann aber einige Zeit ziehen, bis sich die süßlich-sauren Zwetschen, die bit­ter-herbe Gurke und das scharf-salzige Dress­ing zu einem har­monis­chen Ganzen ver­bun­den haben.