Pasta Calamaretti Tomaten Basilikum

Pasta mit Calamaretti, Tomaten und Basilikum

Beim Fisch­händ­ler gab es fri­sche Cala­ma­retti. Das ist eine sehr kleine Art Tin­ten­fi­sche, von denen ich schon mal gehört hatte, dass sie sehr köst­lich sein sol­len. Und da ich immer gerne etwas Neues aus­pro­biere, wan­der­ten die klei­nen Tier­chen in den Ein­kaufs­beu­tel.

Um es gleich vor­weg zu neh­men: es war wirk­lich köst­lich. Und das Rezept ist wirk­lich ein­fach und dau­ert nicht län­ger als Nudeln kochen. Aber wenn ich nur vor­her gewusst hätte, wor­auf ich mich beim Cala­ma­retti put­zen ein­lasse …

Wei­ter­le­senPasta mit Cala­ma­retti, Toma­ten und Basi­li­kum

Spaghetti mit Parmaschinken und Salbei

Spaghetti mit Salbei-Butter und Parmaschinken

Seit eini­gen Wochen nenne ich eine Nudel­ma­schine mein Eigen. Die Begeis­te­rung ist noch nicht abge­klun­gen und ich finde immer noch, dass man selbst­ge­machte Pasta quasi puris­tisch zube­rei­ten sollte. Also mit mög­lichst weni­gen, dafür aber sehr guten Zuta­ten, die den Eigen­ge­schmack der Pasta gut zur Gel­tung brin­gen.

So ein Rezept ist auch die­ses hier. Es schmeckt natür­lich auch mit gekauf­ter Pasta. Wenn Du Lust hast, kannst du es sogar für einen Pasta-Geschmacks­test ver­wen­den: koche ein­fach eine Por­tion nor­male Super­markt-Pasta und eine Por­tion rich­tig gute Luxus-Pasta und pro­biere, ob es einen Unter­schied gibt.

Du schmeckst kei­nen Unter­schied? Dann war die Luxus­marke ihr Geld nicht wert. Du schmeckst einen Unter­schied, aber er ist Dir nicht groß genug, um das dop­pelte bis drei­fa­che Geld für die Pasta aus­zu­ge­ben? Auch OK, aber jetzt kennst Du immer­hin den Unter­schied.

Wei­ter­le­senSpa­ghetti mit Sal­bei-But­ter und Par­ma­schin­ken

Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese

Das Geheim­nis einer guten Bolo­gnese ist die Koch­zeit: je län­ger die Zuta­ten Zeit haben, ihre Aro­men sanft mit­ein­an­der zu ver­schmur­geln, desto bes­ser wird die Sauce. Schnelle Küche ist das nicht – eine Stunde soll­test Du min­des­tens ein­rech­nen. Wenn die Sauce län­ger köchelt: um so bes­ser. Achte nur dar­auf, dass sie nicht anbrennt oder zu dick wird.

Wenn Du nicht gerade in Ita­lien oder einem ande­ren süd­li­chen Land lebst, machst Du Bolo­gnese übri­gens am bes­ten mit Dosen­to­ma­ten. Die hie­si­gen – so köst­lich sie in rohem Zustand sind – errei­chen meist nicht das Aroma, das man für eine ita­lie­ni­sche Sauce braucht.

Dass es unbe­dingt die teure San-Mar­zano-Sorte sein muss, ist erfolg­rei­ches Mar­ke­ting, aus Geschmacks­grün­den aber Unfug. Jede Sorte tut’s. Achte nur dar­auf, dass die Dose keine Zusatz­stoffe wie Säue­rungs­mit­tel oder Zucker oder gar irgend­wel­che Gewürze ent­hält.

Wei­ter­le­senSpa­ghetti Bolo­gnese

Knuspriges Huhn mit Tomaten und Spaghetti

Knuspriges Huhn mit Tomaten und Spaghetti

So wird Hüh­ner­brust knusp­rig und trotz­dem nicht tro­cken: erst auf der Haut­seite lang­sam bra­ten – das macht’s knusp­rig. Dann in Toma­ten­sauce fer­tig garen – so bleibt’s saf­tig.

Du brauchst aller­dings unbe­dingt Hüh­ner­brust mit Haut. Die ist hier­zu­lande gar nicht so ein­fach zu bekom­men, aber viel­leicht kannst Du ja den Geflü­gel­händ­ler Dei­nes Ver­trau­ens über­re­den.

Alter­na­tiv gehen auch Hähn­chen­schen­kel (am bes­ten Ober­schen­kel). Die müs­sen aber vor dem Kochen ent­beint wer­den, sonst gibt’s hin­ter­her beim Essen Saue­rei.

Wei­ter­le­senKnusp­ri­ges Huhn mit Toma­ten und Spa­ghetti

Spaghetti mit Minze und Zitrone

Spaghetti mit Minze und Zitrone

Spa­ghetti mit Minze und Zitrone dürfte so unge­fähr zu den schnells­ten Pasta-Gericht zäh­len, die es es gibt. Wenn Du Spa­ghet­tini oder Capel­lini nimmst, sogar zu den aller­schnells­ten. Du kannst auch Bavette ver­wen­den. Eigent­lich geht jede lange dünne Sorte Pasta.

Die Zube­rei­tung dau­ert nicht län­ger als die Nudeln kochen. Mit sei­ner zitro­nig-min­zi­gen Leich­tig­keit ist es damit das per­fekte Gericht für den Som­mer­abend als leichte Haupt­speise. Oder auf ita­lie­ni­sche Art als ers­ter Gang. Dann musst Du es aller­dings auch unbe­dingt stil­ge­recht Spa­ghetti menta e limone nen­nen.

Egal, wie Du es nennst: wie immer bei sol­chen ein­fa­chen Gerich­ten kommt es auf die Qua­li­tät der Zuta­ten an. Also nimm das beste Oli­venöl, das Du Dir leis­ten und die fri­scheste Minze, die die krie­gen kannst.

Wei­ter­le­senSpa­ghetti mit Minze und Zitrone

Spaghetti mit rotenLinsen

Spaghetti mit roten Linsen

Der Schwabe kennt’s als Lin­sen und Spätzle. Bewoh­ner weni­ger exo­ti­scher Land­stri­che ste­hen der Kom­bi­na­tion von Nudeln und Lin­sen erst ein­mal skep­tisch gegen­über.

Noch wei­ter süd­lich, im Süden Ita­li­ens, sind Pasta e len­ti­c­chie das Arme-Leute-Essen schlecht­hin: Lin­sen sind bil­lig und nahr­haft, Spa­ghetti hat man sowieso im Haus und Toma­ten im Gar­ten.

Wir kau­fen alles im Super­markt und freuen uns auf ein Gericht, das schnel­ler auf dem Tisch gebracht ist als der Pizz­a­lie­fe­rant vor der Tür steht. Man sollte Kochen aller­dings als fei­er­abend­li­che Ent­span­nung betrach­ten, denn die Zube­rei­tung erfor­dert Geschwin­dig­keit und Prä­zi­sion.

Wei­ter­le­senSpa­ghetti mit roten Lin­sen