Kartoffelsalat mit Pfifferlingen und Heidelbeeren

Warmer Kartoffelsalat mit Pfifferlingen und Heidelbeeren

Wenn es frische Pfif­fer­linge gibt, merkt man, dass der Som­mer an seinem Höhep­unkt angekom­men ist. Aber noch ist der Herb­st nicht da und deshalb gibt es heute ein som­mer­lich­es Pfif­fer­lings-Rezept. Eigentlich zwei: mit Crou­tons für Veg­an­er, mit Speck für Omni­voren. Der eigentliche Clou aber sind Hei­del­beeren, die dem Ganzen eine frische Fruchtigkeit ver­lei­hen.

Weisse Bohnen mit Apfel und Speck

Weisse Bohnen mit Apfel und Speck

Während in Nord­deutsch­land die Kom­bi Bir­nen-Bohnen-Speck tra­di­tionell ist, gibt’s im Ruhrge­bi­et, Rhein­land und West­falen Äpfel mit Bohnen und Speck. Und es wer­den weiße Bohnen ver­wen­det. Bei­den Rezepten gemein­sam ist ihre magen­fül­lende und see­len­wär­mende Rustikalität.

Birnen Bohnen Speck Salat

Bohnensalat mit karamellisierten Birnen

Bir­nen Bohnen Speck ist ein tra­di­tionelles nord­deutsches Gericht. Im August sind die Bohnen und die ersten Bir­nen reif; vom Schinken des Vor­jahrs ist nur noch der Knochen da und wird aus­gekocht.

Das Orig­i­nal ist ein bäuer­lich deftiger Ein­topf. Ich habe mir gedacht, dass das eigentlich auch als Bohnen­salat funk­tion­ieren müsste.

Lachsforelle mit Radieschensalat-

Lachsforelle mit Radieschensalat

Wenn die Tem­per­a­turen steigen, möchte man leichter und frisch­er essen. Im Garten reifen die Radi­eschen (wer keinen Garten hat, find­et jet­zt gute Radi­eschen auch auf dem Markt oder im Gemüse­laden), Ret­tich und Gurke passen auch in die Sai­son.

Wir machen einen leck­eren Salat daraus und servieren Lachs­forelle dazu. Im Rezept wird sie in der Pfanne gebrat­en, wer’s beherrscht, kann den Fisch aber gerne auch grillen.

Kartoffelcremesuppe mit Zwetschgen

Kartoffelcremesuppe mit Zwetschgen

Kartof­fel­suppe mit Pflau­men ist nicht so ungewöhn­lich, wie man auf den ersten Blick annehmen kön­nte. Mit Backpflau­men wird sie in Meck­len­burg gekocht, und wer Rain­er-Wern­er Fass­binders Filme gese­hen hat, weiss, dass sie auch in Ost­preußen und Pom­mern gern ver­wen­det wer­den. Im Saar­land reicht man sog­ar ein Stück Pflau­menkuchen zur Kartof­fel­suppe.

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

Rotwein und Rind­fleisch gehen in diesem Gericht aus der franzö­sis­chen Land­küche eine köstliche Verbindung ein – kein Wun­der, denn das Fleisch wird erst stun­den­lang in Wein mariniert und dann weit­ere Stun­den in der Mari­nade geschmort.

Obwohl es qua­si das Gegen­teil von schneller Küche ist, benötigt Boeuf Bour­guignon nur wenig Aufmerk­samkeit. Die meiste Zeit ste­ht es unbeauf­sichtigt im Kühlschrank oder Back­ofen herum und entste­ht dabei fast von selb­st.

Prinzip­i­en­re­it­er bere­it­en Boeuf Bour­guignon nur mit Wein aus dem Bur­gund zu, also der Gegend, in der das Gericht erfun­den wurde. Ich halte das für über­trieben und nehme jeden kräfti­gen Roten, der mir in die Hände fällt. Da man nicht die ganze Flasche zum Kochen ver­braucht, bietet es sich natür­lich an, einen trinkbaren Tropfen zu ver­wen­den …

Coq au Vin

Coq au Vin

Ich mag keine Filme mit Til Schweiger. Ich mag Coq au Vin. Den franzö­sis­chen Klas­sik­er, der im Titel des Films zu »Kokowääh« wird, was ange­blich Kinder­sprache sein soll. Na ja. Wahrschein­lich sagen das die sel­ben Leute, die »Wen­ngg« und »Pen­ngg« lustig find­en.

Den­noch, auch von schlecht­en Fil­men – soweit man das anhand des Trail­ers beurteilen kann – sollte man sich nicht davon abhal­ten lassen, die köstliche Kom­bi­na­tion von Wein und Huhn mal wieder zu kochen. Also nichts wie los, beim Met­zger des Ver­trauens einen ordentlichen Land­gock­el gekauft, den Wein­vor­rat aufge­füllt und los geht’s.

Und vielle­icht bringt ja die Erwäh­nung von Til Schweiger, Kokowääh und Coq au Vin eine gute Platzierung in den Such­maschi­nen. Deshalb gle­ich noch mal: Coq au Vin ist das Rezept, mit dem Til Schweiger in dem Film Kokowääh ange­blich alle Frauen rumkriegt.

Jet­zt reicht’s aber mit dem Geschwafel. Ran an den Herd.