Die Tage werden wieder länger und die Abende lauschiger. Ein würziger Ricotta-Kuchen mit Zitrone und Thymian ist das perfekte Essen für den Sommer.
Thymian
Babyspinat mit Feta und Blutorangen-Vinaigrette
Zu meiner großen Überraschung und Begeisterung hatte unser portugiesischer Obst- und Gemüsehändler Blutorangen, die ich zu einem fruchtig-würzigen Salat verarbeitet habe.
Kartoffel-Quitten-Gratin
Da uns die Kombination von Kartoffeln und Quitten so gut geschmeckt hat, gibt sie heute gleich noch einmal – diesmal überbacken als Gratin.
Gefüllte Aubergine mit Linsen und Bulgur (vegan)
Die vegane Füllung der Auberginen aus Linsen und Bulgur überzeugt auch hartnäckige Omnivoren. Ihre Konsistenz erinnert an Hackfleisch, ohne nur ein schlechter Ersatz zu sein.
Rosenkohl mit Miso-Honig-Butter
Rosenkohl-Liebhaber werden die Miso-Honig-Glasur mögen, die dem Wintergemüse eine besondere Note verleiht. So passt Rosenkohl zu Fleisch oder in ein vegetarisches Menü.
Kürbis Spitzkohl Perlgraupen
Ein einfacher herbstlicher Eintopf mit Perlgraupen, Kürbis und Spitzkohl.
Grillgemüse ohne Grill, aber mit Halloumi
Dass unsere Wohnung nach Norden ausgerichtet ist, hat im Sommer unbestreitbare Vorteile, aber einen gewissen Neid können wir nicht verhehlen, wenn die Nachbarn auf ihren Westbalkonen grillen. Geschmacklich gelingt Grillgemüse aber auch in einer Küche ohne Balkon und ohne Grill.
Zitronenhuhn (nach Nigella Lawson)
Das im Backofen geschmorte Zitronenhuhn von Nigella Lawson hat sich bei uns zum Dauerbrenner entwickelt. Kein Wunder, denn es ist unglaublich lecker und sehr einfach zubereitet.
Haselnussbrösel zu Topinambur und Brokkoli
Haselnussbrösel machen aus jedem Gemüse etwas Besonderes.
Gerösteter Brokkoli mit Bohnenpüree und Tomatensauce
Das herbstliche Rezept wärmt Bauch und Seele mit geröstetem Brokkoli und molligem Bohnenpüree. Dazu eine fruchtige Tomatensauce.