Erdbeer-Gurken-Salat

Gurkensalat mit Erdbeeren und dreierlei Pfeffer

Nach­dem die Hys­te­rie ein wenig abge­nom­men hat (bzw. sich auf andere unschul­dige Gewächse rich­tet), kann man es wagen, einen Salat mit Gur­ken zu beschrei­ben.

Die Kom­bi­na­tion mit Erd­bee­ren ist unge­wöhn­lich – unge­wöhn­lich lecker. Und dabei so unkom­pli­ziert zube­rei­tet, dass Du den Salat gut vor­be­rei­ten und zur nächs­ten Grill­party mit­neh­men kannst.

Aller­dings kommt es ziem­lich dar­auf an, dass Du die Aro­men­kon­traste gut aus­ba­lan­cierst. Der Süße der Erd­bee­ren muss durch genau die  rich­tige Menge Essig und Pfef­fer gegen­ge­steu­ert wer­den. Und selbst das reicht noch nicht: mit zu wenig (oder zu viel) Basi­li­kum schmeckt’s auch nicht.

Aber keine Angst: kom­pli­ziert ist das nicht. Aber Du hast die per­fekte Aus­rede, immer mal wie­der zu pro­bie­ren

Wei­ter­le­senGur­ken­sa­lat mit Erd­bee­ren und drei­er­lei Pfef­fer

Öl und Essig

Vinaigrette

Vin­ai­grette ist die ein­fachste und viel­fäl­tigste Salat­sauce der Welt. Ein­fach, da sie nur aus vier Grund­zu­ta­ten besteht: Essig und Öl im Ver­hält­nis 1:2, Salz und Pfef­fer. Wer’s sau­rer mag, nimmt ein biss­chen mehr Essig, wer’s weni­ger sauer mag, nimmt … rich­tig gera­ten: etwas mehr Öl. Mehr braucht man eigent­lich nicht, aber wie immer liegt das Geheim­nis in der Qua­li­tät der Zuta­ten.

Viel­fäl­tig, weil man unend­lich viele Öle mit unend­lich vie­len Essig­sor­ten kom­bi­nie­ren und weil man wei­tere Zuta­ten dazu mischen kann.

Hier ist erst ein­mal die Grund­zu­be­rei­tung. Lass‘ Dei­ner Fan­ta­sie freien Lauf, was Du sonst noch dazu mischen könn­test.

Wei­ter­le­senVin­ai­grette

Sesamvinaigrette

Vin­ai­grette ist die ein­fachste und viel­fäl­tigste Salat­sauce der Welt. Ein­fach, da sie nur aus vier Grund­zu­ta­ten besteht: Essig und Öl im Ver­hält­nis 1:2, Salz und Pfef­fer. Wer’s sau­rer mag, nimmt ein biss­chen mehr Essig, wer’s weni­ger sauer mag, nimmt … rich­tig gera­ten: etwas mehr Öl. Mehr braucht man eigent­lich nicht, aber wie immer liegt das Geheim­nis in der Qua­li­tät der Zuta­ten.

Viel­fäl­tig, weil man unend­lich viele Öle mit unend­lich vie­len Essig­sor­ten kom­bi­nie­ren und weil man wei­tere Zuta­ten dazu mischen kann. Hier ist eine beson­dere Vari­ante, die her­vor­ra­gend als Dip zu Arti­scho­cken, Spar­gel oder ande­rem Gemüse passt.

Wei­ter­le­senSesam­vin­ai­grette

Spargel mit Tomatenvinaigrette

Tomatenvinaigrette zu Spargel

Im Unter­schied zu man­chem Tra­di­tio­na­lis­ten bin ich der Mei­nung, dass Spar­gel durch­aus einen cha­rak­ter­vol­le­ren Gegen­part ver­trägt als die ewige Sauce Hol­lan­daise – zum Bei­spiel einen ordent­li­chen Schuss Säure.

Der Reiz die­ses Rezepts liegt im dop­pel­ten Kon­trast zwi­schen dem süßen und hei­ßen Spar­gel und der säu­er­li­chen und kal­ten Sauce.

Für’s Kochen hat das die Kon­se­quenz, dass Du die Vin­ai­grette fer­tig haben musst, wenn der Spar­gel gar ist. Sonst wird’s lau­war­mer Spar­gel-Toma­ten-Salat. Der ist zwar auch nicht schlecht, aber ein biss­chen reiz­lo­ser.

Wei­ter­le­senToma­ten­vin­ai­grette zu Spar­gel

Spargel mit Erdbeersauce

Gegrillter Spargel mit Erdbeersauce und Szechuan-Pfeffer

Den ers­ten Spar­gel und die ers­ten Erd­bee­ren gibt es unge­fähr gleich­zei­tig. Auf vie­len Spei­se­kar­ten fin­det man des­halb ein »Spar­gel­menü« mit irgend­was aus Erd­bee­ren als Des­sert.

Warum nicht mal aus­pro­bie­ren, wie die bei­den zusam­men schme­cken?

Die leichte Bit­ter­keit des Spar­gels balan­ciert die Süße der Erd­bee­ren aus, ein wenig Rot­wein­essig sorgt für Säure, und Sze­chuan-Pfef­fer für die exo­ti­sche Note.

Alles läßt sich übri­gens pro­blem­los vor­be­rei­ten und auf die nächste Grill­party mit­neh­men. Mit gegrill­tem Spar­gel wirst Du jeden Brat­wurst-Banau­sen in den Schat­ten stel­len.

Wei­ter­le­senGegrill­ter Spar­gel mit Erd­beer­sauce und Sze­chuan-Pfef­fer