Die Schnittlauchblüten stehen in voller Pracht und wollen verspeist werden. Ich habe einen Schmandkuchen mit Schnittlauch und ‑blüten belegt.
Ziegenfrischkäse
Kartoffel-Erbsen Küchlein mit Stachelbeerkompott
So langsam beginnt die Stachelbeer-Saison. Heute verarbeite ich sie mal nicht als Dessert, sondern als süße Komponente in einem herzhaften Gericht für besondere Anlässe.
Polenta mit gebackenen Tomaten und Basilikumpesto
Polenta ist echtes Wohlfühlessen, das wir gerne kochen im Hause dreiminutenei. Heute reichen wir die mollige Maiscreme zu gebackenen Tomaten und – für die Frische – einem zitronigen Basilikumpesto.
Chinakohl-Salat mit Äpfeln, Walnüssen und Rosinen
Mit seinem reichhaltigen Dressing erinnert mein Chinakohl-Salat an den amerikanischen Coleslaw. Die Idee für Äpfel und Rosinen habe ich dem Waldorf-Salat entnommen. Insgesamt ist eine leckere Mischung herausgekommen.
Radieschen-Salat mit Graupen, Ziegenfrischkäse und Rucola
Knackige Radieschen, sättigende Graupen, cremiger Ziegenkäse und leicht pfeffriger Rucola ergeben einen herzhaften Salat, der sich gut vorbereiten lässt. Ideal für die Mittagspause im Büro oder Homeoffice.
Hähnchenbrust mit schwarzem Knoblauch und Himbeeren
In der örtlichen Bio-Boutique gab es mal wieder etwas Besonderes: schwarzen Knoblauch! Nachdem ich die süßlich-würzigen kleinen Umami-Bomben gekostet hatte war mit klar, dass ich das Experiment wagen musste.
Risotto mit Bergamotte, Erbsen und Pancetta
Bergamotten sind auch im Winter schwer zu finden, der ja eigentlich die Saison für Zitrusfrüchte ist. Um so glücklicher war ich, als ich im Bioloaden per Zufall einige ergattern konnte.
Gebratene Birne mit Ziegenkäse und gebrannten Mandeln
Süße Birnen, salziger Ziegen-Frischkäse, würzige gebrannte Mandeln: Eine festliche Vorspeise, die auch als Nachtisch funktioniert. Wann hat man das schon mal.
Aubergine mit Ziegenkäse-Creme
Gebackene Aubergine mit Ziegenkäse-Creme ist schnell gemacht und eine feine Vorspeise oder Beilage zu griechisch inspirierten Gerichten. Das Beste: die Creme schmeckt auch einfach so mit frischem knusprigem Weißbrot.
Frittata mit Zucchini, Erbsen, Ziegen-Frischkäse und Minze
Eine Frittata ist ein schnelles Gericht, wenn Du mal keine Lust hast, aufwändig zu kochen. Oder es mal wieder knapp wurde mit dem Einkaufen. Hier ist eine sommerlich frische Variante mit Erbsen und Minze.