Pfifferlingssalat mit Aprikosen und Ziegenkäse

Pfifferlingssalat mit Aprikosen und Ziegenkäse

Schon im Som­mer Lust auf Wald­pilze? Pfif­fer­linge mit süß-schar­fem Apri­ko­sen-Senf-Dres­sing sind genau das rich­tige für laue Som­mer­abende.

Pfif­fer­linge kann man nicht indus­tri­ell pro­du­zie­ren wie Cham­pi­gnons. Des­halb sind sie nur in der Sai­son zu krie­gen – die ist aber je nach Wet­ter ziem­lich lang. Wenn es warm genug ist, gibt es die ers­ten Pfif­fer­linge schon im Juni, die letz­ten im September/​ Okto­ber. Im August haben sie Hoch­sai­son.

Je klei­ner die Pilze sind, desto wür­zi­ger sind sie. Mit ihrem pfeff­ri­gen Geschmack (daher der Name) har­mo­nie­ren sie zu allen Arten Fleisch und wer­den gerne in Sah­ne­saucen ver­wen­det. Der Klas­si­ker ist sicher­lich eine Pfif­fer­ling-Rahm-Sauce zu Schwei­ne­bra­ten und Sem­mel­knö­deln.

Wir machen heute etwas ande­res und kom­bi­nie­ren sie mit Salat und einem fruch­tig-schar­fen Dres­sing mit Senf und getrock­ne­ten Apri­ko­sen.

Wei­ter­le­senPfif­fer­lings­sa­lat mit Apri­ko­sen und Zie­gen­käse

Spinatsalat mit Erdbeeren

Spinatsalat mit Erdbeeren

Erd­bee­ren müs­sen nicht immer als Süß­speise oder Des­sert zube­rei­tet wer­den, son­dern ent­fal­ten ihr Aroma auch in zunächst unge­wohn­ten Kom­bi­na­tio­nen wie zum Bei­spiel die­sem Salat mit Spi­nat und Zie­gen­frisch­käse.

Im Früh­som­mer, wenn die ers­ten Erd­bee­ren aus hei­mat­li­chen Gefil­den reif wer­den, gibt es auch wie­der jun­gen Spi­nat, der wun­der­bar zu Salat ver­ar­bei­tet wer­den kann. Der Gau­men erfreut sich an der Kom­bi­na­tion von fruch­ti­gen und her­ben Aro­men, das Auge am som­mer­li­chen Kon­trast der roten Bee­ren und dem fri­schen Grün der Spi­nat­blät­ter. Kleine Bröck­chen von Zie­gen­frisch­käse und gerös­tete Man­del­blät­ter set­zen wei­tere farb­li­che und geschmack­li­che Akzente.

Wei­ter­le­senSpi­natsa­lat mit Erd­bee­ren

Ziegenkäse mit Honig und Walnüssen

Ziegenkäse mit Honig und Walnüssen

Auch wenn es Dir viel­leicht etwas selt­sam vor­kommt: Die Kom­bi­na­tion von sal­zi­gem Zie­gen­frisch­käse und süßem Honig ist ein super lecke­res Des­sert. Und die leicht bit­te­ren Wal­nüsse sor­gen dafür, das die Geschmä­cker aus­ge­wo­gen sind.

Klei­ner Neben­ef­fekt: außer Eis aus der Tief­kühl­truhe gibt es fast kein Des­sert, das mit weni­ger Auf­wand zube­rei­tet wer­den kann.

Wei­ter­le­senZie­gen­käse mit Honig und Wal­nüs­sen