Eigentlich ist Blumenkohl ja ein Sommergemüse. Beim Bio-Händler gab es neulich trotzdem noch einen schönen Kopf, den ich zu einer einfachen, aber spektakulär aussehenden veganen Hauptmahlzeit verarbeitet habe.
Zitronenmelisse
Roastbeef mit Sesam-Koriander-Salz und Zitronenmelisse
Roastbeef ist der klassische Sonntagsbraten – aber man kann das Fleisch auch fantasievoller würzen. Mit meinem Sesam-Koriander-Salz und abgeriebener Orangenschale läuft es zu Hochform auf.
Kartoffeln mit grüner Sauce
Wer schon mal in Frankfurt war, hat dort vielleicht in einer der »Ebbelwoi«-Kneipen schon mal Kartoffeln mit Frankfurter grüner Sauce auf der Karte gesehen (wenn’s ganz traditionell, also für die Touris in Sachsenhausen, gemacht ist, steht da auch manchmal »Grie Soß«). Während sich die Hessen darüber streiten, welche Kräuter in die Sauce kommen, und welche auf keinen Fall hinein dürfen, bin ich als Nicht-Hesse ganz undogmatisch und sage: macht einfach alles Grünzeug ‚rein, das Ihr kriegen könnt – Hauptsache es schmeckt.
Melone-Gurken-Salat mit Zitronenmelisse
Ein sommerlich-leichter fruchtiger Salat. Perfekt als leichtes Hauptgericht, als Vorspeise oder als Beilage zum Grillen.
Warmer Auberginen-Salat mit Sesamsauce
Auch wenn es überraschend klingt: Auberginen gibt es nicht nur in Griechenland und Italien, sondern auch in Japan. Und sie passen ganz wunderbar zu japanischen Gewürzen und der eher zurückhaltenden Würzkultur, die möglichst den Eigengeschmack der Zutaten zur Geltung bringt.
Die in Japan verwendeten Auberginen sind viel kleiner als die dicken runden Bollen, die man meist auf unseren Märkten bekommt. Das Foto bei der Zutatenliste ist kein Photoshop-Job: die Früchte sind wirklich nur so groß wie der Griff eines großen Messers. Sie haben weniger Kerne und etwas festeres Fruchtfleisch. Du kannst auch europäisch große Auberginen verwenden, solltest dann aber die Kerne entfernen.