Lamm mit Zwetschgen und Pfifferlingen

Lamm mit Zwetschgen und Pfifferlingen

Was gle­ichzeit­ig reif ist, kann man auch zusam­men essen, dachte ich mir und pro­bierte die ungewöhn­liche Kom­bi­na­tion von Zwetschgen, Pfif­fer­lin­gen und kurzge­braten­em Lamm.

Kartoffelcremesuppe mit Zwetschgen

Kartoffelcremesuppe mit Zwetschgen

Kartof­fel­suppe mit Pflau­men ist nicht so ungewöhn­lich, wie man auf den ersten Blick annehmen kön­nte. Mit Backpflau­men wird sie in Meck­len­burg gekocht, und wer Rain­er-Wern­er Fass­binders Filme gese­hen hat, weiss, dass sie auch in Ost­preußen und Pom­mern gern ver­wen­det wer­den. Im Saar­land reicht man sog­ar ein Stück Pflau­menkuchen zur Kartof­fel­suppe.

Zwetschgen-Gurken-Salat

Gurken-Salat mit Zwetschgen

Es ist gar nicht so ein­fach, Rezepte zu find­en, in denen Zwetschgen nicht süß ver­ar­beit­et wer­den.

Auf dem Markt ist die Zwetschgen­sai­son im vollen Gang und die Rezept­samm­lun­gen quellen ger­adezu über mit Empfehlun­gen für den besten Zwetschgenkuchen. Nichts gegen Kuchen. Oder Zwetschgenknödel. Oder Chut­ney. Aber das kann doch nicht das Einzige sein, was man aus Zwetschgen machen kann.

Nach län­gerem Suchen bin ich in einem alten »Essen & Trinken«-Heft fündig gewor­den. Es ist ein­fach und schnell zubere­it­et, muss dann aber einige Zeit ziehen, bis sich die süßlich-sauren Zwetschen, die bit­ter-herbe Gurke und das scharf-salzige Dress­ing zu einem har­monis­chen Ganzen ver­bun­den haben.