Pasta mit Grünkohl und Speck

So kann aus kurz gegar­tem Grün­kohl und knusp­rig gebra­te­nem Speck ein erstaun­lich leich­tes win­ter­li­ches Gericht zube­rei­tet wer­den.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 TL Fen­chel­sa­men
  • 50 g Sem­mel­brö­sel oder Pan­ko
  • 150 g Schin­ken­speck
  • 600 g Grün­kohl (ergibt geputzt ca. 400 g)
  • 1 Zwie­bel
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 100 ml Gemü­se­brü­he
  • 500 g Pas­ta
  • Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer, Par­me­san

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Sem­mel­brö­sel mit Fen­chel anrös­ten, bei­sei­te stel­len
  • Grün­kohl put­zen, waschen, blan­chie­ren
  • Schin­ken­speck wür­feln, knusp­rig bra­ten
  • Zwie­beln, Knob­lauch fein hacken, andüns­ten
  • Pas­ta kochen, mit Grün­kohl und Speck mischen
  • Mit Sem­mel­brö­seln gar­nie­ren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Zer­sto­ße die Fen­chel­sa­men in einem Mör­ser und rös­te sie zusam­men mit den Sem­mel­brö­seln in 1 bis 2 EL Oli­ven­öl, bis die Sem­mel­brö­sel gold­braun sind. Nimm sie aus der Pfan­ne und las­se sie abküh­len. Die Pfan­ne brauchst Du spä­ter noch.

Strei­fe den Grün­kohl von den Blatt­rip­pen und wasche ihn sehr gründ­lich. Set­ze einen gro­ßen Topf leicht gesal­ze­nes Was­ser zum Kochen auf, gib den Grün­kohl hin­ein und las­se ihn 2 bis 3 Minu­ten kochen. Gie­ße ihn ab und las­se kal­tes Was­ser dar­über lau­fen, damit er sei­ne schö­ne dun­kel­grü­ne Far­be behält. Las­se ihn gründ­lich abtrop­fen.

Schnei­de den Speck in Wür­fel. Hacke die Zwie­bel und den Knob­lauch fein.

Wische die rest­li­chen Sem­mel­brö­sel aus der Pfan­ne und las­se den Speck bei gerin­ger bis mitt­le­rer Hit­ze ohne zusätz­li­ches Fett aus­bra­ten und knusp­rig wer­den. Nimm ihn aus der Pfan­ne und las­se ihn auf einem Stück Küchen­pa­pier ent­fet­ten.

Set­ze einen Topf Salz­was­ser für die Pas­ta auf. Wäh­rend das Pas­ta-Was­ser heiß wird, düns­test Du die Zwie­bel- und Knob­lauch­wür­fel­chen im Speck­fett gla­sig.

10 Minuten vorher

Gib die Pas­ta ins kochen­de Was­ser und gare sie etwas kür­zer als auf der Packung steht. Gib gleich­zei­tig den Grün­kohl zu den Zwie­beln und dem Knob­lauch in die Pfan­ne, gie­ße etwas Gemü­se­brü­he an und las­se alles leicht köcheln.

Gie­ße die fast gare Pas­ta ab und ver­mische sie gründ­lich mit dem Grün­kohl. Las­se die Mischung eine oder zwei Minu­ten zie­hen, bis die Pas­ta al den­te ist. Mische dann die gebra­te­nen Speck­wür­fel unter.

Servieren

Ver­tei­le die Pas­ta auf Tel­ler, gar­nie­re groß­zü­gig mit den gerös­te­ten Sem­mel­brö­seln und rei­be nach Geschmack etwas Par­me­san dar­über.

Quelle

Das Rezept stammt von Stevan Paul. Ich habe es in Heft 70/71 der Effi­lee (Herbst/Winter 2024) gefun­den. Herr Paul ver­wen­det ita­lie­ni­schen Guan­cia­le; ich fand aber auch einen leicht geräu­cher­ten Schin­ken­speck pas­send. Und ich habe fri­schen Grün­kohl ver­wen­det, was die Zube­rei­tungs­zeit etwa 15 Minu­ten län­ger macht als im Ori­gi­nal­re­zept, das Grün­kohl aus dem Glas vor­sieht.

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