So kann aus kurz gegartem Grünkohl und knusprig gebratenem Speck ein erstaunlich leichtes winterliches Gericht zubereitet werden.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 TL Fenchelsamen
- 50 g Semmelbrösel oder Panko
- 150 g Schinkenspeck
- 600 g Grünkohl (ergibt geputzt ca. 400 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Gemüsebrühe
- 500 g Pasta
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Parmesan
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Semmelbrösel mit Fenchel anrösten, beiseite stellen
- Grünkohl putzen, waschen, blanchieren
- Schinkenspeck würfeln, knusprig braten
- Zwiebeln, Knoblauch fein hacken, andünsten
- Pasta kochen, mit Grünkohl und Speck mischen
- Mit Semmelbröseln garnieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Zerstoße die Fenchelsamen in einem Mörser und röste sie zusammen mit den Semmelbröseln in 1 bis 2 EL Olivenöl, bis die Semmelbrösel goldbraun sind. Nimm sie aus der Pfanne und lasse sie abkühlen. Die Pfanne brauchst Du später noch.
Streife den Grünkohl von den Blattrippen und wasche ihn sehr gründlich. Setze einen großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen auf, gib den Grünkohl hinein und lasse ihn 2 bis 3 Minuten kochen. Gieße ihn ab und lasse kaltes Wasser darüber laufen, damit er seine schöne dunkelgrüne Farbe behält. Lasse ihn gründlich abtropfen.
Schneide den Speck in Würfel. Hacke die Zwiebel und den Knoblauch fein.
Wische die restlichen Semmelbrösel aus der Pfanne und lasse den Speck bei geringer bis mittlerer Hitze ohne zusätzliches Fett ausbraten und knusprig werden. Nimm ihn aus der Pfanne und lasse ihn auf einem Stück Küchenpapier entfetten.
Setze einen Topf Salzwasser für die Pasta auf. Während das Pasta-Wasser heiß wird, dünstest Du die Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen im Speckfett glasig.
10 Minuten vorher
Gib die Pasta ins kochende Wasser und gare sie etwas kürzer als auf der Packung steht. Gib gleichzeitig den Grünkohl zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in die Pfanne, gieße etwas Gemüsebrühe an und lasse alles leicht köcheln.
Gieße die fast gare Pasta ab und vermische sie gründlich mit dem Grünkohl. Lasse die Mischung eine oder zwei Minuten ziehen, bis die Pasta al dente ist. Mische dann die gebratenen Speckwürfel unter.
Servieren
Verteile die Pasta auf Teller, garniere großzügig mit den gerösteten Semmelbröseln und reibe nach Geschmack etwas Parmesan darüber.
Quelle
Das Rezept stammt von Stevan Paul. Ich habe es in Heft 70/71 der Effilee (Herbst/Winter 2024) gefunden. Herr Paul verwendet italienischen Guanciale; ich fand aber auch einen leicht geräucherten Schinkenspeck passend. Und ich habe frischen Grünkohl verwendet, was die Zubereitungszeit etwa 15 Minuten länger macht als im Originalrezept, das Grünkohl aus dem Glas vorsieht.