Buchweizen wird ähnlich wie Risotto zubereitet, aber man muss nicht so viel rühren. Heute gab’s ihn mit gebratenen Pilzen, Schmand und Dill. Rauchmandeln geben ihm ein ganz besonderes Aroma.
Zutaten für 2 Portionen
- 400 g Pilze (gemischt; ich hatte Champignons und Kräuterseitlinge)
- 2 bis 3 Schalotten
- 200 g Buchweizen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 g Rauchmandeln
- ½ Bund Dill
- 2 bis 3 EL Butter
- 2 EL Schmand oder saure Sahne (nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 bis 45 Minuten
Zusammenfassung
- Pilze putzen und in Stücke schneiden. Schalotten fein würfeln. Beides für später bereit stellen
- Buchweizen in trockenem Topf 3 bis 4 Minuten rösten bis er nussig duftet
- Gemüsebrühe angießen, zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis er alle Flüssigkeit aufgenommen hat. Auf der ausgeschalteten Platte warm halten
- Während der Buchweizen gart, die Rauchmandeln grob hacken. Dill von den Stängeln zupfen
- Wenn der Buchweizen gar ist, die Pilze und Schalotten in der Butter bei mittlerer bis starker Hitze braten, bis die Pilze appetitlich braun sind. Mit dem meisten Dill unter den Buchweizen mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Auf zwei Schalen verteilen, mit je 1 EL Schmand, etwas Dill und den gehackten Rauchmandeln garnieren
Tipp
- Stelle den übrigen Schmand auch auf den Tisch – so kann man sich selbst bedienen, wenn man etwas mehr davon möchte.
- Wenn Du es etwas sauer magst, kannst Du statt Schmand saure Sahne verwenden.
- Wer mag, kann gedünsteten oder gebratenen weißen Fisch zu dem Buchweizen servieren. Dann reicht die Menge für 4 Portionen.
Warum ist das Rezept so kurz?
- Ich bin beruflich ziemlich stark eingespannt und habe nicht so viel Zeit. Kochen ist Entspannung, aber Rezepte schreiben ist mir momentan zu zeitaufwändig.
- Deshalb gibt es hier bis auf Weiteres erst einmal nur Kurzfassungen. Ich hoffe, sie sind trotzdem nützlich – wer die Langfassung möchte, kann ja das Original nachlesen.