Chicorée mit Petersilien-Mandel-Walnuss-Pesto

Chi­co­rée ist zur­zeit mein Lieb­lings-Win­ter­ge­mü­se.

Zutaten für 4 Portionen

Pesto

  • 40 g Man­den (blan­chiert)
  • 40 g Wal­nuss­ker­ne
  • 1 Bund Peter­si­lie
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 50 bis 75 ml Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer

Chicorée und Pasta

  • 4 Stück Chi­co­rée (je ca. 250 g)
  • 2 EL But­ter oder Oli­ven­öl
  • 25 ml Wer­mut (oder Weiß­wein oder Gemü­se­brü­he)
  • 500 g Taglia­tel­le (selbst­ge­macht oder aus dem Kühl­re­gal)
  • etwas Par­me­san (optio­nal)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubehör

  • Stab­mi­xer

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten für das Pes­to ver­ar­bei­ten
  • Chi­co­rée hal­bie­ren, anbra­ten, gar schmo­ren
  • Taglia­tel­le garen
  • Anrich­ten

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren: Pesto zubereiten

Fan­ge mit dem Pes­to an: Hacke die Man­deln, Wal­nüs­se, Peter­si­lie und den Knob­lauch grob und gib alles in ein hohes Gefäß. Gib zunächst unge­fähr 50 ml Oli­ven­öl dazu und pürie­re die Mischung. Gib bei lau­fen­dem Mixer wei­te­res Oli­ven­öl dazu, bis die gewünsch­te Kon­sis­tenz erreicht ist. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab.

20 Minuten vorher

Hal­bie­re die Chi­co­rée und schnei­de den Strunk her­aus.

Schäu­me die But­ter bei mitt­le­rer bis star­ker Hit­ze in einer gro­ßen Pfan­ne auf und bra­te die Chi­co­rée auf der Schnitt­sei­te 3 bis 4 Minu­ten an. Lösche mit Wer­mut (oder einer ande­ren Flüs­sig­keit) ab, wen­de die Chi­co­rée-Hälf­ten und las­se sie bei gerin­ger Hit­ze und geschlos­se­nem Deckel 5 bis 10 Minu­ten garen.

10 Minuten vorher

Brin­ge einen gro­ßen Topf Salz­was­ser zum Kochen und gare die Pas­ta nach Packungs­an­wei­sung.

Servieren

Strei­che etwas Pes­to auf vor­wärm­te Tel­ler und rich­te dar­auf die Chi­co­rée-Hälf­ten und die Taglia­tel­le an. Rei­be nach Geschmack etwas Par­me­san dar­über. Ser­vie­re das übri­ge Pes­to in einem Schäl­chen dazu.

Quelle

Das Rezept geht auf eine Idee von Herrn Grün zurück, der aber den Chi­corèe im Back­ofen schmort. Ich woll­te Ener­gie spa­ren und habe das Gemü­se in der Pfan­ne gegart.

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