Ofengemüse-Suppe mit Frischkäse-Kartoffel-Knödelchen

Das Ende des Win­ters ist die bes­te Zeit für Kar­tof­fel­knö­del. Ich gebe sie als Ein­la­ge in eine Sup­pe, für die ich das Gemü­se vor­her gerös­tet habe. Das macht das lang­wei­li­ge Win­ter­ge­mü­se aus dem Gewächs­haus und Super­markt aro­ma­ti­scher.

Der Win­ter und das Früh­jahr sind die bes­te Zeit für Kar­tof­fel­tei­ge, weil die Kar­tof­feln noch aus Ern­te des ver­gan­ge­nen Jah­res stam­men und schon etwas Was­ser ver­lo­ren haben. Sie dür­fen ruhig auch schon ein biss­chen welk sein – je weni­ger Was­ser sie ent­hal­ten, des­to weni­ger Mehl muss in den Knö­del­teig gekne­tet wer­den und des­to fluf­fi­ger wird das Ergeb­nis.

Lei­der ist der Win­ter kei­ne gute Zeit für Gemü­se. Die Aro­men, die beim Rös­ten im Ofen ent­ste­hen, geben ihnen ein biss­chen Geschmack zurück.

Zutaten für 4 Portionen

Ofengemüse-Suppe

  • 800 g Gemü­se (Papri­ka, Zuc­chi­ni, Möh­ren, Pil­ze …)
  • 8 Kirsch­to­ma­ten
  • ½ Zitro­ne (Scha­le und Saft)
  • 30 ml Oli­ven­öl
  • 3 bis 4 Zwei­ge Ros­ma­rin
  • 200 g wei­ße Boh­nen (selbst gekocht oder aus dem Glas)
  • Salz
  • 800 ml Gemü­se­brü­he
  • Par­me­san (optio­nal)

Frischkäse-Knödelchen

  • 600 g Kar­tof­feln (meh­lig kochend)
  • 250 g Zie­gen- oder ande­rer Frisch­kä­se
  • 100 bis 125 g Kar­tof­fel­stär­ke
  • Salz

Zeit

  • 2 Stun­den

Zubehör

  • Dämpf­ein­satz
  • Spätz­le- oder Kar­tof­fel­pres­se, oder Flot­te Lot­te

Zusammenfassung

  • Kar­tof­feln dämp­fen
  • Gemü­se put­zen, mit Zitro­nen­saft, ‑scha­le, Öl und Ros­ma­rin im Ofen backen
  • Frisch­kä­se-Knö­del zube­rei­ten, garen
  • Ofen­ge­mü­se mit Gemü­se­brü­he auf­gie­ßen, mit Frisch­kä­se-Knö­del­chen ser­vie­ren
  • Nach Geschmack mit Par­me­san gar­nie­ren

Zubereitung

2 Stunden vor dem Servieren

Wasche die Kar­tof­feln gründ­lich ab und dämp­fe sie in der Scha­le. Je nach Grö­ße der Kar­tof­feln dau­ert das 35 bis 45 Minu­ten.

Tipp

  • Wenn Du kei­nen Dämpf­ein­satz hast, kannst Du sie auch kochen. Beim Kochen neh­men Kar­tof­feln mehr Was­ser auf als beim Dämp­fen, des­halb braucht Knö­del­teig aus gekoch­ten Kar­tof­feln even­tu­ell etwas mehr Stär­ke­zu­satz.

Wäh­rend die Kar­tof­fen garen, küm­merst Du Dich um das Ofen­ge­mü­se:

Hei­ze den Back­ofen auf 200 Grad vor (Umluft 190 Grad).

Strei­fe die Ros­ma­rin-Nadeln von den Stän­geln und hacke sie fein. Rei­be die Scha­le von einer hal­ben Zitro­ne ab und pres­se den Saft aus. Gib alles mit dem Oli­ven­öl und 2 TL Salz in eine gro­ße Schüs­sel.

Put­ze das Gemü­se (außer den Toma­ten) und schnei­de es in mund­ge­rech­te Stü­cke. Ver­mische das Gemü­se gründ­lich mit der Mari­na­de. Hal­bie­re die Toma­ten und stel­le sie für spä­ter besei­te.

Ver­tei­le das Gemü­se in einer gleich­mä­ßi­gen Schicht auf einem Back­blech und backe es im vor­ge­heiz­ten Ofen unge­fähr 45 Minu­ten. Wen­de es nach etwa der Hälf­te der Zeit ein­mal und gib die hal­bier­ten Kirsch­to­ma­ten dazu.

1 Stunde vorher

Las­se die gegar­ten Kar­tof­feln ein biss­chen abküh­len und pel­le sie. Drü­cke sie durch eine Kar­tof­fel- oder Spätz­le­pres­se in eine gro­ße Schüs­sel.

Ver­mische die durch­ge­press­ten Kar­tof­feln mit dem Frisch­kä­se, 1 TL Salz und so viel Kar­tof­fel­mehl, dass sich ein Teig bil­det, den Du zu klei­nen Knö­deln for­men kannst.

Ver­ar­bei­te den Teig zu 20 unge­fähr wall­nuss­gro­ßen Knö­deln, die Du auf einem mit etwas Kar­tof­fel­stär­ke bestreu­ten Brett ablegst.

Tipp

  • Das For­men geht leich­ter, wenn Du die Hän­de mit etwas Kar­tof­fel­stär­ke ein­pu­derst.

15 Minuten vorher

Brin­ge reich­lich Salz­was­ser zum Kochen. Der Topf muss so groß sein, dass die Knö­del­chen neben­ein­an­der hin­ein­pas­sen.

Gib die Frisch­kä­se-Knö­del­chen in das Was­ser und stel­le die Hit­ze so ein, dass es so gera­de eben nicht mehr kocht. Nach eini­gen Minu­ten stei­gen die Knö­del­chen an die Ober­flä­che. Las­se sie jetzt noch 8 bis 10 Minu­ten gar zie­hen.

Kurz vor dem Servieren

Brin­ge die Gemü­se­brü­he zum Kochen und wär­me die Boh­nen dar­in auf. Ver­tei­le das Ofen­ge­mü­se auf Scha­len und gie­ße die hei­ße Brü­he an. Hebe die Frisch­kä­se-Knö­del mit einem Schaum­löf­fel aus dem Was­ser und rich­te sie auf dem Gemü­se an.

Wer mag, kann die Ofen­ge­mü­se-Sup­pe mit etwas Par­me­san gar­nie­ren.

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