Bei Hans Gerlach fand ich ein einfaches Rezept für Zucchiniblüten in Parmesanhülle. Ich habe sie auf einer Ricotta-Parmesancreme angerichtet.
Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise
Ricotta-Parmesancreme
- 1 Bund Petersilie (glatt)
- 75 g Parmesan
- 250 g Ricotta
- etwas Milch
- 5 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Gebackene Zucchiniblüten
- 12 Zucchiniblüten
- 100 g Parmesan
- 3 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zubereitung
Ricotta-Parmesancreme
- Petersilie hacken, Parmesan reiben (auch den für die Zucchiniblüten)
- Petersilie und 75 g Parmesan mit Ricotta vermischen, mit etwas Milch glattrühren
- Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken
Gebackene Zucchiniblüten
- Blüten von den Früchten schneiden, ein kleines Stück stehen lassen. Dicke Früchte längs halbieren
- Blüten vorsichtig auseinander ziehen, waschen. Vorsichtig aber gründlich trocken tupfen
- Eier verquirlen, übrigen Parmesan untermischen
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zucchinifrüchte darin von zwei Seiten je zwei Minuten braten
- Zucchinifrüchte aus der Pfanne nehmen, warm halten
- Butter in die Pfanne geben, aufschäumen lassen
- Zucchiniblüten durch die Parmesan-Ei-Mischung ziehen
- In der Butter-Öl-Mischung bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je zwei Minuten ausbacken
Servieren
- Ricotta-Parmesancreme auf Teller streichen
- Die Zucchinifrüchte und ‑blüten darauf anrichten
- Mit grob gemahlenem Pfeffer würzen
- Dazu gibt es frisch gebackenes Ciabatta oder Baguette
Quelle
Das Rezept für die gebackenen Zucchiniblüten ist von Hans Gerlach. Ich habe es im Magazin der Süddeutschen Zeitung vom 7. Juni 2023 gefunden. Die Ricotta-Parmesancreme ist ein älteres Rezept von mir.
Warum ist das Rezept so kurz?
- Ich bin beruflich ziemlich stark eingespannt und habe nicht so viel Zeit. Kochen ist Entspannung, aber Rezepte schreiben ist mir momentan zu zeitaufwändig.
- Deshalb gibt es hier bis auf Weiteres erst einmal nur Kurzfassungen. Ich hoffe, sie sind trotzdem nützlich – wer die Langfassung möchte, kann ja das Original nachlesen.